12+

Газета «Удомельская газета»

Главная / Новости / На Калининской АЭС. 104% - мнение эксперта
19.06.2017 15:04
  • 29

Категории:

На Калининской АЭС. 104% - мнение эксперта

Начальник химического цеха Калининской АЭС Алексей Цицер.

Основная задача химического цеха Калининской АЭС заключается в организации процессов водоподготовки и контроля за водно-химическим режимом работы оборудования электростанции.

Повлияет ли повышение мощности энергоблока №4 Калининской АЭС до 104% на ВХР, рассказывает начальник химического цеха Алексей Цицер:

- Водно-химический режим АЭС — один из важнейших факторов, влияющих на надежную, экономичную и безопасную эксплуатацию АЭС. ВХР должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивалась целостность оборудования энергоблоков. Другими словами, необходимо поддерживать такие физико-химические свойства теплоносителя, которые бы предотвращали коррозионные повреждения конструкционных материалов оборудования и образование отложений на их поверхностях.
Стоит отметить, что на энергоблоке №4 ВХР самый прогрессивный. В проекте для поддержания ВХР применены пилотные решения, которых ранее не было в отрасли. Нормы для ионных примесей в воде второго контура блока №4 в 10 раз меньше по сравнению с другими блоками станции. В составе конденсатно-питательного тракта блока отсутствуют медьсодержащие материалы, что позволило с момента пуска применить ВХР с повышенным рН питательной воды парогенераторов.
Для оперативного контроля ВХР на Калининской АЭС используется высокоточное оборудование автоматического мониторинга. В объеме лабораторного химического контроля применяются современные приборы и методы, такие как атомно-абсорбционная спектроскопия и ионная хроматография. Все результаты анализов заносятся в общестанционную базу данных, которая позволяет систематизировать, анализировать и хранить результаты показателей ВХР в течение всего срока эксплуатации энергоблоков КАЭС.
При выявлении отклонений значений показателей качества ВХР от контрольных уровней определяются источники поступлений примесей и осуществляется анализ работы оборудования, выявляется коренная причина ухудшения качества. Для поддержания и приведения к нормируемым показателям ВХР используются штатные системы, позволяющие быстро и эффективно очистить теплоноситель от примесей. Конкретные методы и средства поддержания качества теплоносителя и других рабочих сред, а также нормы их качества для АЭС установлены в стандартах и нормативных документах. Контроль за ведением и качеством ВХР осуществляется оперативным персоналом АЭС круглосуточно.
Проводя аналогии, показатели водно-химического режима сред АЭС можно сравнить с показателями крови человека. Нам делают клинический анализ, чтобы понять, насколько хорошо работает организм. Точно так же и показатели ВХР характеризуют работу оборудования. Мы проводим анализы и дозируем реагенты, чтобы в теплоносителе не было посторонних примесей, которые могут негативно влиять на материалы.
Хочу отметить, что водно-химический режим рассчитан на обеспечение предотвращения коррозионно-эрозионных повреждений конструкционных материалов оборудования в любых режимах работы, включая работу на повышенной мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Автор: Наталья Кочеткова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх