12+

Газета «Удомельская газета»

Главная / Новости / На Калининской АЭС. По требованиям экологической безопасности
15.06.2017 10:32
  • 2

На Калининской АЭС. По требованиям экологической безопасности

Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО) Николай Иванов.

В течение восьми лет на Калининской АЭС реализуется отраслевая программа по увеличению выработки электроэнергии на действующих АЭС концерна "Росэнергоатом". 

Проект повышения мощности энергоблоков осуществляется в соответствии с принципами экологической безопасности, так как минимальное воздействие
на окружающую среду — первооснова существования атомной энергетики. На КАЭС проведен целый комплекс природоохранных мероприятий, применяются современные технологии, которые значительно улучшают экологическую обстановку вокруг предприятия.

Пять лет назад, с энергетическим пуском четвертого блока, введен в эксплуатацию полигон промышленных нерадиоактивных отходов (ППНО). Аналогичный объект имеет Балаковская АЭС, но, по словам начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО) Николая Иванова, полигон КАЭС более современный. Он обладает эффективными технологиями по сбору и сортировке поступающих с промплощадки КАЭС промышленных отходов, их переработке, захоронению нетоксичных неутилизируемых отходов, временному хранению отходов, подлежащих сжиганию или вывозу на специализированные предприятия. Вместимость полигона — 65 тысяч кубометров. Она рассчитана с учетом хранения промышленных отходов от всех энергоблоков КАЭС сроком на 50 лет. За пять лет работы ППНО наполненность его составляет меньше 5% — это в основном отходы, появившиеся в результате работ по замене оборудования в рамках программы модернизации и продления сроков эксплуатации энергоблоков. Как пояснил НиколайИванов, современные технологии позволяют работать предприятиям отрасли с минимальным количеством получаемых отходов.
Экологическая безопасность и охрана окружающей среды обеспечиваются особой инженерной конструкцией всего объекта. Главной составляющей полигона являются карты для складирования отходов или т.н. железобетонные пункты захоронения. После заполнения емкостей данная территория будет засыпана землей и засажена газоном — и надежно, и эстетично.
Общая площадь всей территории — 6,6 гектара. Здесь, помимо самих карт для складирования отходов, расположены очистные сооружения, пожарные резервуары, площадки для временного хранения, сооружения, наблюдательные скважины и многое другое. В производственном корпусе размещается основное технологическое оборудование: прессы для пакетирования металла и мягких отходов, станки для разделки кабельной продукции, свой ремонтный участок, вентиляционные системы.
Охрана окружающей среды на территории расположения полигона и в зоне КАЭС достигается посредством производственного экологического контроля (воздуха, воды и почвы). Для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения фильтрационными водами полигона была возведена вертикальная противофильтрационная завеса, так называемая "стена в грунте", т.е. с полигона в открытую среду воды попадают только чистыми. Для наблюдения за уровнями и химическим составом подземных вод по обе стороны завесы попарно сооружены 14 гидронаблюдательных скважин.
"Экологическая безопасность — это не только безопасность окружающей среды как таковая, — говорит начальник ЦОРО, — но и эстетичный вид всего объекта. Наш ППНО — предмет гордости для работников атомной станции. Здесь регулярно бывают коллеги с других АЭС и иных профильных (по обработке отходов) и непрофильных предприятий, которые отмечают высокий технологичный уровень природоохранного комплекса".

Автор: Юлия Хромова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.06.2017 - 19.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх