12+

Газета «Удомельская газета»

Главная / Новости / КАЭС: для страны и города
18.09.2017 09:40
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

КАЭС: для страны и города

Калининская атомная станция – самое крупное предприятие Удомли. Благодаря атомной станции жизнь когда-то тихого провинциального уголка страны тридцать лет назад круто изменилась: вырос современный город с множеством социальных объектов; об удомельском крае стало широко известно за его пределами. 

В наше время задачи социально-экономического развития Удомли решаются так же серьезно, как и много лет назад. Сегодня это прерогатива не только администрации округа: в процесс реализации муниципальных программ включены активные жители города, которые объединились в экспертный совет. Очередное заседание совета состоялось 5 сентября в Центре общественной информации Калининской АЭС.

В заседании приняли участие руководители предприятий, представители администрации округа, общественности, а также жители, заинтересованные в будущем Удомли. Основные доклады об итогах совместной работы муниципалитета и атомной станции представили глава округа Рем Рихтер и директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. Затем состоялось обсуждение текущих вопросов и постановка актуальных задач.

Общее развитие

Удомля является моногородом, и от благополучия станции зависит благополучие города и всего округа.

Калининская АЭС обеспечивает:

 74,4% суммарного объема выработки электроэнергии Тверской области,

25% — товарной продукции региона,

98% промышленного производства Удомельского округа.

Развитие КАЭС в настоящий момент определяется реализацией отраслевых задач. Одна из них – увеличение мощности действующих энергоблоков. Как показывают результаты общественных слушаний на протяжении последних нескольких лет, общественность Удомли поддерживает проект повышения мощности энергоблоков КАЭС до 104%. При увеличении мощности энергоблоков повышаются эффективность работы атомной станции, объем произведенной электроэнергии и прибыль, что положительно влияет на показатели хозяйственной деятельности.

Сумма налогов и сборов, перечисленных по месту нахождения Калининской АЭС в бюджеты разных уровней за 2016 год составила 4 млрд 791 млн 206 тыс. рублей. Основная их часть — 4 млрд 648 млн 429 тыс. направлена в бюджет Тверской области. В казну Удомельского городского округа поступило 137 млн 685 тыс. рублей.

Калининская АЭС сегодня — это 3 389 рабочих мест.

В подрядных организациях — «КАЭР», «КАТЭ», «Калининская АЭС-Сервис» — работают более 2 000 человек.

Калининская АЭС обеспечивает заказами организации Удомли: ООО «ВЭК», ООО «Бизнес-Центр», ООО «Виском», ООО «СтройИнвест», ООО «Коммунальщик», ООО «ТВЭСС», ООО «Дом-строй», ООО «Вест-Инжиниринг», ООО «АЭМ», ООО «Спецстрой», ООО «УСК», ООО «Электротехсервис» и др.

Объект социального назначения

Вместе с Калининской АЭС построен современный город.

Общая площадь возведенного жилого фонда в Удомельском городском округе – 1 млн 174 тыс. квадратных метров.

Средний показатель общей площади жилья на одного жителя – 31,2 м2 (в среднем по Тверской области – 30,8 м2).

Построены школы и детские сады, корпуса ЦМСЧ, физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс, Князь-Владимирский собор, детская школа искусств и школа творчества, вокзал и т.д.

Калининская АЭС обеспечивает жителей города теплом и горячей водой. Тепловая энергия — наряду с электроэнергией — один из основных продуктов КАЭС. Теплоснабжение города осуществляется по магистральным трубопроводам протяженностью более четырех километров. Суммарная мощность источников – 460 Гкал. Температура греющей воды в отопительный сезон меняется от 76 до 130 градусов, а объем подачи достигает более 3000 т/ч. Тепло от атомной станции поступает также в близлежащие деревни: Ряд, Мишнево, Лайково-Попово.

Одни задачи, единые решения

Станция и город едины в главной цели – жители должны чувствовать себя комфортно на территории присутствия «Росатома». Это возможно только благодаря совместной работе администраций КАЭС и муниципалитета. За последний год в этом направлении произошли заметные положительные перемены.

Атомная станция, подрядные организации и администрация округа совместными усилиями решают задачи подготовки города к отопительному сезону, обеспечения энергетической безопасности округа, ремонта городских коммуникаций. В течение 2016-2017 гг. обеспечена работоспособность котельной  в дер. Порожки, водонапорной башни в дер. Мишнево, трубопровода тепловых сетей по ул. Попова, проведено обследование канализационной насосной станции, очистных сооружений, теплотрассы в Ряду, проведена очистка дюкера за дер. Ряд, замена участков трубопроводов тепловых сетей в ДШИ, ФОСКе, частичная промывка городской промливневой канализации, реконструкция отопления в детском саду в Мишневе и т.д.

КАЭС вносит весомый вклад в развитие образования и культуры в округе. В Центре общественной информации Калининской АЭС проходят занятия, репетиции, концерты городских творческих коллективов. В течение 2017 года организовано около 500 мероприятий для жителей и гостей округа.

На площадках ФОСКа постоянно занимаются 3550 человек. Организованны занятия 121 группы.

Еще одно важное направление – финансовая поддержка как организаций, так и отдельных жителей. Объем программы благотворительности Калининской АЭС в 2016 год составил 19,5 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2017 года на благотворительную помощь организациям, учреждениям, особо нуждающимся людям направлено 12,4 млн рублей. Благополучателями Калининской АЭС являются более 30 организаций и учреждений.

Помощь оказывается не только финансовая. Личное участие работников станции, подрядных организаций, сотрудников администрации, в том числе и в субботниках по наведению порядка в городе накануне учебного года — пример активной гражданской позиции, уважения к родному краю, который мы все без исключения хотим видеть успешным и благополучным.

Мы все хотим жить здесь счастливо и иметь стабильные перспективы в будущем. Отрадно, что это желание находит свое выражение в конкретных полезных делах. 

Автор: Ольга Крылова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх