18.09.2017 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  15.09.2017 г.

"Здесь одни пингвины прежде жили...", или Мир, где нет границ

Автор: Николай СМИРНОВ.

Антарктида: далекая и близкая

Погода нынешним летом — притча во языцех. Все новостные ленты информагентств изобилуют сообщениями о природных катаклизмах — Центральную Россию заливает, Сибирь выгорает, проливные дожди, сильный град… Ураганы в крупных городах, в том числе и в столице, сметающие все на своем пути… Не лучше ситуация и в других странах. Все ждали хорошего, солнечного лета, а оно настало лишь в августе, правда, ненадолго.
Да уж если говорить откровенно, не только об этом тревожится душа. Беспокоят более серьезные вещи. Не так давно по телевидению прошло сообщение: "В Антарктиде от материкового льда откололся огромный кусок и сполз в океан. Можно предположить, что положено начало глобальным изменениям климата".
Прослушал это сообщение и с грустью подумал, что не могу связаться со станцией "Мирный" на шестом континенте, где очередную российскую экспедицию возглавляет мой друг со школьной скамьи Виктор ВИНОГРАДОВ. И каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней увидел на дисплее мобильника знакомый питерский номер.
- Коля! Привет! — узнаю знакомый голос. — Только что вернулся домой из десятой по счету экспедиции, которая длилась четырнадцать месяцев. Надеюсь, скоро увидимся…
А что с куском льда? Вопрос, который, уверен, волнует не только меня, успел задать я ему.
- Думаю, ничего страшного, — последовал ответ. — Такие явления там не редкость. Правда, в этом случае речь идет о гигантском по размерам айсберге, который оказался в океане, и процесс его образования, уверен, уже тщательно изучается исследователями на всех станциях. Кстати, отпуск у меня короткий и совсем скоро я вновь буду там, где много солнца и мало тепла.
Что же, оставим в стороне проблемы с погодой и гигантским айсбергом в океане. Думаю, что для читателей более интересным будет ответ на вопрос: что же тянет людей сюда, на край земли, где каждый прожитый день — это борьба… И преодоление серьезных испытаний, которые выпадают каждому, кто хоть раз побывал здесь… А сколько их выпало на долю моего школьного друга, если он, считай, полжизни отдал суровому шестому континенту!
… Он родился в небольшой деревне Ошеево, что в двух километрах от Лесного. Мы вместе с ним пошли в школу, в старших классах сидели за одной партой. Собирались учиться дальше, а потому отдавали предпочтение физике и математике. Меня, правда, очень сильно влекла еще история. После школы наши пути разошлись. Он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный на факультет механизации, я — в Калининский политехнический, на горный факультет. Летом, как правило, встречались, так как Виктор вместе с братьями всегда помогал родителям заготавливать сено для личного подворья. Но однажды, в середине восьмидесятых, он не приехал. От родственников я узнал, что его — грамотного и толкового специалиста, прекрасно разбирающегося в технике, — пригласили на должность заместителя начальника по техническому обеспечению 48-й российской антарктической экспедиции.
Встретились через год. И это был совершенно другой человек. Повидавший практически весь белый свет и узнавший, что такое на самом деле мужество людей, несущих нелегкую вахту на научных станциях в Антарктиде. Их у России — семь. Шесть на берегу и одна — "Восток" — на самом южном полюсе.
… Каждый год от причала питерского морского порта отходит теплоход "Академик Федоров". В трюмах — научная аппаратура, продукты питания и топливо. В каютах — новая смена для всех станций. Через полтора месяца пути по морям и океанам теплоход достигает конечной цели. Последовательно разгружается на шести станциях, при этом меняется состав научных экспедиций. После того, как прибывшие смены обживаются на новом месте, начинается подготовка к походу в глубь континента, на станцию "Восток". Формируется санно-тракторная колонна, основная цель которой — доставка топлива и продуктов питания. Вот ее и возглавлял в свою первую экспедицию Виктор Виноградов.
Поход на "Восток" — целая эпопея в жизни полярников. Достаточно сказать, что это самое суровое место на планете, где преобладают самые низкие температуры на Земле. Это Южный полюс. Протяженность маршрута в одну сторону — 1400 километров. При этом тягачи с грузом идут не только вперед, но и вверх. И даже незначительный, в сто метров, перепад высот серьезно сказывается на здоровье. Постоянно кружится голова, пропадает аппетит (как правило, люди за поход теряют в весе до 15-20 килограммов), но надо идти вперед…
- Тот поход, — рассказывал мне Виктор, — продолжался более месяца. Все это время моторы тягачей не глушили даже на несколько минут — даже после кратковременной остановки их уже не запустить. Все шло, вроде бы, нормально, но… На одном из тягачей полетела гусеница. За бортом — почти минус 70 градусов по Цельсию. Стальные тросы рвались, как нитки. Баллоны с пропаном для сварки грели открытым огнем, причем, постоянно. Но у людей не было паники. Все спокойно, но вместе с тем очень быстро делали свое дело. Только тронулись вперед, как по рации пришло сообщение о новой поломке. И вновь, без сна и без отдыха, полярники взялись за дело. Вот так, с приключениями, достигли станции "Восток", где нас ждали с огромным нетерпением.
Сегодня Виктор Виноградов — один из самых опытных российских полярников. Он уже не возглавляет походы в глубь Антарктиды, а имеет более высокую должность — начальник станции. Четыре зимовки руководил коллективом станции "Беллинсгаузен", затем были "Прогресс" и "Мирный".
Конечно, со временем меняется все, в том числе и Антарктида. Если в 90-е годы прошлого века не хватало не только запчастей и оборудования, но и питания, то теперь все иначе. На станциях создаются нормальные, комфортные для проживания и работы условия, поступает новая техника, приспособленная к суровым условиям. Станция "Беллинсгаузен" расположена на острове Кинг-Джордж. Рядом с ней — представители многих стран — Чили, Китая, Уругвая, Перу, Аргентины, Польши, Южной Кореи. Сюда приходят туристические суда, и поток людей, желающих увидеть пингвинов и познакомиться с настоящими полярниками, растет год от года.
Что же манит людей сюда, на край земли? Из уютных квартир и шумных городов?
- У этой земли — особое притяжение, — говорит Виктор Виноградов. — Помню, как мы возвращались из первой экспедиции. Многое повидали, много перенесли и испытали. У большинства было одно мнение: все… хватит одного раза… Но… Прошло два-три месяца, началось комплектование новых смен, и я вижу в коридорах института Арктики и Антарктиды знакомые лица. И это не удивительно. Здесь же совершенно иной мир — мир, где нет границ и где все люди, как мечтали об этом древние философы, — братья. Суровому климату противостоит тепло сердец, настоящая мужская дружба. Всего этого, к сожалению, уже не часто встретишь на Большой земле. Кто-то считает нас романтиками, кто-то — что скрывать — чудаками… А мы просто любим свое дело, свою работу, которая так необходима не только для нынешних, но и для грядущих поколений. И гордимся тем, что над Антарктидой вместе с флагами других государств развевается наш, российский, триколор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6