Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

21.12.2018 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студентов Тверского государственного университета познакомили с работой КАЭС

13 декабря в Тверском государственном университете состоялась презентация «Отчета по экологической безопасности Калининской АЭС за 2017 год».

Она прошла в рамках просветительского семинара «Калининская АЭС: открыто, увлекательно, доступно». В ходе мероприятия студенты биологического факультета познакомились с историей строительства атомной станции и основными принципами её работы, узнали об обеспечении физической, ядерной, радиационной и экологической безопасности на КАЭС.

В беседе со студентами приняли участие представитель отдела охраны окружающей среды КАЭС Ольга Старостина, специалист управления информации и общественных связей Татьяна Смирнова, журналисты региональных СМИ.

Центральной темой общения студентов со специалистами Калининской АЭС стал вопрос воздействия атомной станции на природу и население, а также проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом и отходами производства.

Знакомя студентов с системой экологического менеджмента на Калининской АЭС, результатами комплексного экологического мониторинга вокруг станции, инженер отдела охраны окружающей среды КАЭС Ольга Старостина подчеркнула: «Многолетние результаты исследований доказывают, что нарушений по выбросам и сбросам загрязняющих веществ в окружающую среду у атомной станции нет». Одна только прозвучавшая цифра говорит о многом. Платежи КАЭС за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году составили всего 118 тысяч рублей, потому что это самое негативное воздействие отсутствует. Например, доля Калининской АЭС в валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу Тверской области составляет всего 0,18%.

Эмоциональным и доходчивым стало выступление специалиста управления информации и общественных связей Татьяны Смирновой. Все присутствующие смогли увидеть и даже подержать в руках чудо-таблетки, каждая из которых способна выделить тепло, равное при сжигании 600 литров бензина. Для многих студентов откровением стал тот факт, что озеру Удомля, которое используется для охлаждения воды со станции, присвоена высшая категория по рыбоводческому промыслу. И здесь разводят зеркального карпа.

Семинар стал еще одной возможностью помочь разобраться в тонкостях и особенностях производства, реализации отраслевых проектов, внедрения новшеств и инноваций. А самое главное – дать ответы на все интересующие вопросы.

В завершение встречи участникам был представлен научно-популярный фильм из серии «Энциклопедия атома» «В мире с радиацией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8