Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

10.07.2018 16:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Руденя: первоочерёдная задача - повысить доступность квалифицированной медицинской помощи

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

Реализация мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области была рассмотрена 10 июля на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь. Президент России Владимир Путин поставил четкие задачи по развитию медицинской помощи, прежде всего, на селе, в небольших городах и поселках», – обозначил Игорь Руденя.

Предусмотрено создание комфортных условий для пациентов: обустройство игровых зон для детей, комнат для кормления, организация системы навигации, открытой регистратуры, автоматических входных групп и др. Также планируется закупить 340 единиц медицинского оборудования для учреждений здравоохранения региона на сумму более 124 млн рублей. В регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом.

В текущем году запланировано приобретение 5 автомашин скорой медицинской помощи, включая 3 реанимобиля для санитарной авиации взрослой и детской областных клинических больниц.

Также Игорь Руденя поручил проработать вопрос о повышении заработной платы врачам скорой медицинской помощи. 

«Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем в Тверской области, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших врачей. Поэтому зарплата врачей скорой помощи в регионе будет увеличена», — сообщил Губернатор.

Актуальной темой все еще остается нехватка кадров в отрасли. Основной акцент в решении кадрового вопроса сделан на целевую подготовку молодых специалистов. Кроме того, для привлечения и закрепления медицинских работников на селе осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. В Тверской области планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2