Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

02.07.2018 19:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль духовной и светской музыки в Калязине собрал исполнителей из разных городов России

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

30 июня в Тверской области завершился XX Волжский Крестный ход, который стартовал 2 июня от истока Волги и охватил 24 муниципалитета региона. Традиционно заключительным мероприятием крестного хода становится фестиваль духовной и светской музыки «Пробуждение души». В этом году он объединил исполнителей из Калязинского, Кимрского районов, Твери, Москвы и Ярославля.

«Волжский Крестный ход – важное, знаменательное событие. Освящение истока Волги – это традиции нашей истории, нашей культуры. Это знак преемственности многих поколений жителей Верхневолжья, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа. Михаил Тверской и Анна Кашинская — прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу, воплощением патриотических и семейных ценностей», — отметил Игорь Руденя на открытии Крестного хода 2 июня.

В рамках фестиваля духовной и светской музыки выступили ансамбли «Волжанка» из Калязинского района, самодеятельная группа Вознесенского храма Калязина, ансамбль «Струны души» из Кимрского района, народный хор академической капеллы тверского областного дома культуры «Пролетарка», ансамбль «Колокола России» из Москвы, академический хор «Гамма» из Ярославля и другие исполнители.

В Калязине участники крестного хода также посетили божественную литургию в Вознесенском соборе, прошли по городу до памятника преподобному Макарию Калязинскому, где состоялось торжественное мероприятие с участием представителей областной и местной власти, жителей и гостей города.

В этом году Волжский Крестный ход был посвящён трём памятным датам: 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Святыни XX Волжского Крестного хода — ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, икона Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами мощей святых, икона святых Царственных страстотерпцев.

К 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской в 2018 году в Тверской области приурочено множество мероприятий в сфере культуры и образования. Центральные торжества в честь знаковой даты пройдут в Твери 5 декабря. На этот день запланировано открытие и освящение Спасо-Преображенского собора, который в настоящее время воссоздаётся в историческом виде. Собор основан Михаилом Тверским в 1285 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2