Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

03.08.2018 12:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛИДЕРСТВО АТОМНЫХ ГОРОДОВ

Автор: Екатерина Колесниченко.

Впервые за последние годы в городе-спутнике Калининской АЭС рассматривались вопросы развития городов атомной отрасли на таком серьезном уровне. В середине июля в Удомлю на двухдневное совещание приехали главы муниципалитетов и заместители генеральных директоров предприятий Госкорпорации «Росатом». В основе состоявшегося диалога – обсуждение возможностей и механизмов по созданию приоритетных комплексных проектов развития и включению городов атомной отрасли в реализацию национальных проектов.

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» нацелен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Право на развитие

Подобные семинары-совещания «Росатом» проводит регулярно совместно с Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») и Ассоциацией ЗАТО атомной промышленности. В последние два года появилась хорошая традиция: главы городов и заместители руководителей атомных предприятий собираются непосредственно на местах. Летом такая честь выпала Удомле (Тверская область).

«Удомля – один из городов размещения атомных станций, для которого выработка программ развития и их возможная дальнейшая реализация в рамках выполнения Указа Президента 2018 года, наиболее актуальны, – прокомментировал Андрей Владимирович Полосин, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». — Город не так давно присоединил к себе обширные территории, что было вызвано решением субъекта Российской Федерации. Сейчас надежды, которые возлагаются на атомную станцию, на город Удомлю, соответственно, и на концерн «Росэнергоатом», на «Росатом» в целом как Государственную корпорацию, – большие».

В свое время, в середине 2000-х годов, во время визита Президента В.В.Путина в Удомле принимались ключевые решения, которые привели к мощному рывку атомной отрасли в России и в итоге к победе в конкурентной борьбе на глобальных мировых рынках. «Мы сегодня понимаем, что городам предстоит пройти примерно такой же длины путь – в 10-12 лет, для некоторых, возможно, и 15 лет – для того, чтобы наши города так же победили в этом условном соревновании между городами России за право развиваться, право жить, право становиться лучше, право становиться лидерами, – говорит А.Полосин. – Конкретные программы сейчас разрабатываются для всех городов концерна «Росэнергоатом». В Удомле разработка проекта развития территории ведется совместно с Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Мы понимаем, что будут решения, достаточно сложные и с точки зрения понимания того, что необходимо делать, и с точки реализации. Но Указ Президента, вернусь к нему, дает много возможностей, много перспектив. В среднем за 10-12 лет (15 – для тех, кто будет работать чуть слабее, а, может быть, и 6 лет – для тех, кто будет работать активно, содержательно и сознательно) – это вполне реализуемая программа».

Приумножить то, что есть

Майский Указ Президента четко расставляет приоритеты в социальной политике: это и создание благоприятных условий не только для работы, но и для жизни наших граждан, это решение демографических и многих других вопросов, которые направлены на повышение благосостояния нашего народа, поясняет Джумбери Леонтович Ткебучава, Первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом». Не так давно генеральный директор Госкорпорации Алексей Евгеньевич Лихачев во время посещения городов расположения предприятий отрасли встречался с жителями, узнавал, что волнует их больше всего, интересовался тем, каким они видят завтрашний день.

Глава Росатома дал поручение заняться разработкой комплексных программ развития городов. Для этого созданы рабочие группы, в составе которых специалисты предприятий, органов местного самоуправления, бизнеса и общественности. А также привлеченные эксперты высокого уровня. Проведена большая аналитическая работа, учтены региональные и муниципальные программы развития.

«В частности в Тверской области мы несколько раз с генеральным директором концерна Андреем Ювенальевичем Петровым были у губернатора, где помимо производственных задач обсуждали вопросы социального характера, – отмечает Д.Ткебучава. – В области есть понимание: чем лучше будет жить народ в Удомле и в городах региона, тем лучше будет состояние всей области в этом направлении. Мы наметили пути, как это делать».

На сегодняшний день существуют 13 проектов Росатома, которые в той или иной степени уже работают и в Удомле. Ключевая задача, которая стоит перед всеми заинтересованными сторонами, – грамотно подготовить материалы для участия в конкурсах и проектах, реализуемых Правительством РФ. Речь идет о проектах в образовании, спорте, ЖКХ, медицине. Это те проблемы, которые актуальны для всех городов.

«Надеюсь, что мы поучаствуем во многих программах областного и федерального уровня и сможем привлечь сюда дополнительные средства. Думаю, у нас получится, но получается у того, кто что-то делает, – подводит итог беседе Джумбери Леонтович. – Речь не идет о том, чтобы концерн ушел от социальной нагрузки. Напротив, «Росэнергоатом» как работал, так и дальше будет работать в этом направлении.

Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу: в течение шести лет должны произойти кардинальные изменения. Да, мы не сможем, к примеру, построить новый город Удомлю, но мы хотим приумножить то, что есть, сделать так, чтобы людям было комфортно жить в наших городах».

Мы вместе!

Помимо участия в государственных программах моногорода могут привлекать дополнительные средства на развитие самостоятельно. В этом активную помощь оказывают федеральные и региональные институты развития, один из них – «Фонд развития моногородов».

«В настоящее время Фонд оказывает поддержку 319 моногородам России, в том числе 11-ти атомным городам. Это дополнительный ресурс привлечения средств для развития моногородов, – поясняет представитель Фонда Юлия Владимировна Багрова. – Все 11 моногородов могут получить беспрецедентные меры поддержки: например, бесплатную для инвестора инфраструктуру, если она требуется для нового инвестиционного проекта, который заходит в моногород. Это могут быть объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, транспортной инфраструктуры и даже очистных сооружений, если их отсутствие или качество является инфраструктурным ограничением для реализации инвестиционного проекта. Главное условие – новый бизнес-проект должен быть направлен на диверсификацию экономики территории, именно на это нацелены наши программы. Также инвесторам моногородов Фонд предоставляет инвестиционный займ на срок до 8 лет под 5% годовых с отсрочкой выплаты тела основного долга до трех лет. Еще раз отмечу, что эти средства может получить бизнес, который приходит в моногород. Здесь важную роль играют активность и желание городов в поиске и привлечении инвесторов!»

Атомная отрасль имеет уникальный горизонт планирования, отмечает в ходе разговора Андрей Полосин. Если для любого бизнеса (как деятельности) предельный срок планирования составляет 5-7 лет, то для предприятий атомной отрасли срок увеличивается до 50 лет, а в связи с созданием новых типов реакторов и до 80 лет. «Соответственно, это тот же горизонт планирования, в котором, наверное, обязаны жить наши атомные города, – говорит Андрей Владимирович. – Мы единственная компания, которая обладает такой стратегией. Задумываясь о развитии городов, мы не воспринимаем ситуацию как социальную ответственность, мы воспринимаем ситуацию как «мы вместе», и это «мы вместе» разделить невозможно. Вышедший в мае Указ Президента нацелен на то, чтобы не просто поднять заработные платы, он нацелен на то, чтобы наша страна стала лидером. Мы, соответственно, не можем по-другому ставить задачу: лидерами должны стать и наши города. Во всём».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0