Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

28.09.2018 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Возьмемся за руки»

Автор: Наталья Евдокимова

Госкорпорация «Росатом» сегодня — одна из самых идейных и социально ориентированных отраслей, готовая поддерживать инициативы, направленные на благо жителей страны «Росатом». В Удомле такие инициативы есть, как пример — фестиваль дружбы и взаимопомощи «Возьмемся за руки» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Необычный и в то же время душевный праздник прошел в Центре адаптивной езды «Эпона» 22 сентября.

Идея организации фестиваля взаимопонимания родилась у руководителя «Эпоны» Натальи Бреус еще в прошлом году. Тогда на базе молодежного центра «Звездный» состоялось первое, пробное мероприятие. Однако, по словам Натальи, хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о возможностях, которые открывают занятия верховой ездой. «Конный спорт воспитывает стойкость, повышает выносливость, позволяет преодолевать страхи. Занятия и участие в спортивных мероприятиях учат ребят и взрослых ставить цели и добиваться их,- рассказала руководитель «Эпоны». – Подобные фестивали — это еще один шаг поддержки, включение в общественную жизнь особенных людей. И очень здорово, что во многом благодаря активной поддержке «Росатома» и Калининской АЭС стало возможным проведение фестиваля уже на площадке самого Центра».

В этом году Центр адаптивной езды «Эпона» стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов фонда Ассоциации территорий расположения атомных электростанций России (АТР АЭС) и получил грант на строительство крытого манежа. Наличие такого манежа позволяет проводить занятия верховой ездой вне зависимости от погодных условий. Активное участие в подготовке площадки для монтажа крытого манежа приняло Управление капитального строительства Калининской АЭС, предоставив технику и рабочих.

Фестиваль «Возьмемся за руки» получился масштабным и очень ярким: программу украсила групповая манежная езда в исполнении воспитанниц Центра. А благодаря выступлению спортсменов конноспортивного клуба «Станица» из г. Твери участники фестиваля, а их было 250 человек, смогли познакомиться с таким видом конного боевого искусства, как джигитовка.

В настоящее время в Центре занимаются порядка 10 человек с ограниченными возможностями здоровья. Надо отметить, что это единственный в Тверской области Центр адаптивной езды, воспитанники которого не только учатся ездить на лошади, но и участвуют в соревнованиях. «Моя дочь Екатерина занимается в Центре всего три месяца и за это время уже добилась значительных результатов, — рассказал Сергей Батаков. – Честно говоря, я никогда не думал, что Катюша, которая с детства не может ходить, будет так уверенно сидеть на лошади. Но самое главное, что ей самой это очень нравится».

Успешная работа Центра — во многом заслуга его автора и руководителя Натальи Бреус, которая все силы и все свободное время отдает «Эпоне». За активное участие в жизни родного города Наталья получила почетное звание «Гражданин страны Росатом».

Центр АНО «Эпона» был образован в Удомле в 2014г. Приоритетным направлением деятельности является иппотерапия — адаптивная верховая езда, включающая оздоровительные, реабилитационные, развивающие и спортивные занятия. В настоящее время АНО «Эпона» является членом Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4