Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

18.10.2019 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдел, который умеет продлевать ресурсы

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Коллектив ОМиПР Калининской АЭС празднует юбилей

Практически все специалисты инженерной поддержки и финансово-экономических служб Калининской АЭС сталкиваются в своей работе с отделом, называемым просто ОМиПР. На этой неделе Отдел модернизации и продления ресурса отмечает свое 30-летие: 16 октября 1989 года был подписан приказ о создании Группы организации модернизации УКС.

Истоки ОМиПР

Год создания ОМиПР КАЭС был тяжелым для атомной энергетики – это был постчернобыльский период. Именно тогда встал вопрос о переосмыслении подходов к безопасности, ключевыми из которых стали вопросы внедрения технических мероприятий по повышению уровня безопасности. Инициатором создания на Калининской АЭС (впервые среди всех АЭС!) такой группы выступил заместитель главного инженера по реконструкции Юрий Кузьмич Терехин, имевший огромный опыт проектного управления на подводном флоте (по прежнему месту работы), и также опыт управления вводом в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 КАЭС.

Учитывая специфику организации модернизации на действующих энергоблоках, более динамичных и требующих непрерывного взаимодействия с технологическими подразделениями, данная группа была выведена из УКС в службу главного инженера. Благодаря своевременному созданию и высокопрофессиональному уровню Группы удалость реализовать на энергоблоках № 1 и № 2 все первоочередные технические постчернобыльские мероприятия по повышению безопасности.

Виток развития ОМиПР

После кризисных 90-х, с улучшением экономической ситуации, Концерн перешел от планирования отдельных мероприятий к формированию целевых программ. Положительные изменения начались и на нашей станции. В 2009 году КАЭС приступила к реализации отраслевой программы Продления срока эксплуатации энергоблока (ПСЭ) № 1 и позже — блока № 2. Координация работ по всем направлениям ПСЭ была возложена на ОМиПР. Совместно с подразделениями станции был выполнен весть комплекс работ по проведению обследования блока, подготовке инвестиционного проекта, разработке Программы продления и затем — ее успешная реализация. Итогом большой работы стало получение лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока. Аналогичные работы были проведены и по энергоблоку №2.

Фундамент ОМиПР

Сегодня, как и прежде, ОМиПР находится в авангарде развития предприятия, формирования его технологического будущего. Горизонт планирования технического перевооружения уже сегодня простирается до 2031 года: сформированы показатели долгосрочной инвестиционной программы, разработана комплексная долгосрочная пятилетняя прогноз-программа модернизации станции, в которую интегрированы отраслевые целевые программы совершенствования оборудования, сведены в единый план потребности подразделений, сформирован план модернизации на 2020 год. С целью комплексного подхода к сопровождению жизненного цикла оборудования и элементов АЭС недавно из ОТД (отдел технической диагностики) в ОМиПР была передана деятельность по сопровождению ресурсных характеристик всего оборудования АЭС с дополнением деятельности, рекомендованной МАГАТЭ, по учету «морального старения» оборудования.

Подходы к работе, заложенные на этапе образования ОМиПР и развитые в разные периоды руководителями отдела Иваном Ивановичем Закуленковым, Алексеем Борисовичем Шапсом, Сергеем Вячеславовичем Молотовым, основаны на высоком профессионализме, сопричастности к общим целям предприятия, личной ответственности за порученное дело, взаимовыручке. Эти принципы были и остаются базовыми в деятельности отдела. Коллектив ОМиПР в настоящее время насчитывает 16 человек, специалисты разделены на две группы: группу организации модернизации и группу продления ресурса.

Задачи ОМиПР

Текущая деятельность отдела подчинена единому алгоритму действий: это подготовка планов с учетом приоритизации мероприятий и балансировки с финансовыми возможностями, формирование обосновывающих материалов для предоставления в центральный аппарат Концерна, контроллинг и отчетность по финансово-экономическим показателям проведения модернизации и продления ресурса, сопровождение бухгалтерского учета затрат на модернизацию, подготовка материалов для проведения оплаты выполненных работ. Добавим к этому координацию договорной деятельности, контроль хода закупочной деятельности, «аварийный менеджмент» при сбое или возникновении рисков сбоя тех или иных этапов модернизации, методологическое управление процессом модернизации и ПСЭ, оказание консультативной помощи специалистам подразделений АЭС.

Команда ОМиПР

Со всеми этими задачами успешно справляется единая команда ОМиПР, которую возглавляет в настоящее время Виктор Стацура. Команда — это зам. начальника ОМиПР Рим Шайнуров, главный специалист Владимир Балашов, ведущий экономист Елена Смирнова и экономист Сергей Образцов; ведущие инженеры Елена Матюхина, Александр Тютин, Сергей Москалюк, Светлана Садовникова, Марина Виноградова, Дмитрий Голубев; инженеры Юрий Лисевцев, Жанна Митрофанова, Евгений Абрамов, Эдуард Михеев, Екатерина Чайкина.

Проходят годы, меняются задачи, приходят и уходят люди, но всегда в душе бывших и действующих сотрудников ОМиПР остается гордость за причастность к формированию будущего Калининской АЭС как технологически современного, безопасного, социально ориентированного предприятия.

В праздничный день желаем коллективу ОМиПР дальнейших успехов в работе, воплощения в жизнь всех планов, в том числе и личных, здоровья и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4