Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

18.10.2019 15:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.10.2019 г.

Светоотражатель нужен каждому!

По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид дорожно-транспортных происшествий.

Каждый год в период сокращения светового дня, осенью и зимой, значительно увеличивается количество наездов на пешеходов. Это связано с резким ухудшением погодных условий, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, что создает условия недостаточной видимости для водителей транспортных средств. Пешеходы, укрываясь от дождя и ветра, используют зонты и капюшоны, которые закрывают обзор дорожной обстановки.

Чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие, перед началом перехода проезжей части пешеходы должны убедиться в безопасности — остановиться, посмотреть по сторонам, дождаться, чтобы все машины перед пешеходным переходом остановились, только затем начинать переход через проезжую часть. Перед началом движения убрать капюшоны и зонты, вынуть наушники и обратить пристальное внимание на дорожную обстановку.

Улучшение видимости пешехода — это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход. Для этого необходимо применять световозвращающие элементы. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках.

Световозвращающие элементы — это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно источнику. Из практики применения световозвращателей известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем восьмикратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимися световозвращателями. При их применении риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%. При этом эффективнее использовать в темное время суток световозвращающие детали одежды лимонно-желтого и серого цветов. Следует отметить, что одного световозвращателя бывает недостаточно, на пешеходе они должны быть видны водителям со всех сторон.

Уважаемые родители!

Присутствие световозвращающего элемента на одежде у вашего ребенка в темное время суток и условиях недостаточной видимости поможет водителю быстрее заметить его на проезжей части, предотвратив ДТП. Помните, что жизнь и здоровье на дороге зависит только от вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0