Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

18.10.2019 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вторая» жизнь деревьев: обновление облика тополей решает вопрос безопасности

Автор: Светлана СИПУНОВА.

В микрорайоне гимназии № 3 в рамках проекта «Праздник нашего двора» ведутся масштабные работы по кронированию или омолаживающей обрезке деревьев.

В нашем городе много зеленых насаждений, что, безусловно, благоприятно влияет на экологическую ситуацию. Но, с другой стороны, деревья посажены более 30 лет назад, когда город только начинал строиться. И сейчас, не получая надлежащего ухода, многие из них представляют реальную угрозу жизни и здоровью горожан, а также их имуществу.

Жители Удомли не раз обращались в администрацию округа, к депутатам с просьбой привести в порядок старые тополя, так как сухие ветки могут сломаться в любой момент. Да и тополиный пух, являясь переносчиком пыли и пыльцы растений, наносит большой вред здоровью людей, подверженных аллергическим реакциям.

Именно поэтому было принято решение о проведении омолаживающей обрезки деревьев в городе, которая позволит не только убрать старые ненужные ветки, но и позволит избавиться от образования пуха на деревьях на два года. В прошлом году эти работы были проведены в микрорайоне школы № 2 в рамках проекта «Праздник нашего двора», инициатором которого стала Калининская атомная станция. Были кронированы деревья на аллее проспекта Энергетиков, а также во дворах домов.

В этом году эстафету принял микрорайон Удомельской гимназии № 3. Одними из первых нача­лись работы по кронированию деревьев на аллее от Энергетиков, д. 2 до гимназии; начаты работы и во дворах Энергетиков, д. 4 и д. 12. Также работы будут выполнены во дворах Курчатова, д. 13, Энтузиастов, д. 18, д. 26, Энергетиков, д. 8 и на аллее «малая» Энергетиков.

«Серьезной угрозой нашей безопасности нередко становятся деревья. Как известно, старые тополя имеют мягкую и легко гниющую древесину. Сильные порывы ветра предвещают опасность паде­ния веток и самих тополей. Своевременное кронирование старых тополей сводит к минимуму риски их падения», – отметил председатель депутатской комиссии по ЖКХ Удомельской городской Думы Александр Давыдов.

Всего кронированию подлежит более 150 деревьев. Специалисты подрядной организации спиливают сухие ветки, а затем осуществляют подрезку ствола на высоте примерно 6 метров. После окончания работ все ветки и бревна будут убраны и переработаны в опилки.

Финансирование этих работ осуществляет Калининская АЭС в рамках проекта «Праздник нашего двора».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3