Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.10.2019 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 октября следователи-криминалисты Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

Автор: И.о. руководителя Бологовского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции М.М.Денисов

О работе следователей-криминалистов многие судят по фильмам и сериалам. Казалось бы, что может быть проще: направь на экспертизу волос или отпечаток подошвы и преступник найден. На самом деле работа следователя-криминалиста сложна и кропотлива, а результат исследования зависит от многих факторов, главным из которых является правильное и своевременное закрепление следов преступления. Утрата важных деталей не позволит сложить «пазл» и картина преступления может не только быть не только искажена, но утрачена, а расследование ошибочной версии не позволит своевременно и качество защитить права потерпевших и наказать виновных.

Именно благодаря работе следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области удалось опровергнуть версию мужчины о причинах гибели своего мимолетного знакомого. Так весной этого года в помещении заброшенного общежития был обнаружен труп жителя г. Бологое. На место преступления выехала следственно-оперативная группа, однако сразу установить, как развивались события, не представилось возможным. К раскрытию преступления незамедлительно были подключены следователи-криминалисты следственного управления СК России по Тверской области. По прибытии на место ими была развернута передвижная криминалистическая лаборатория. В ходе правильно организованного осмотра места происшествия удалось обнаружить не только орудие преступления, но и иные следы, позволившие установить подозреваемого. Однако работа криминалистов по уголовному делу на этом окончена не была. Ведь обнаруженные следы необходимо «закрепить» путем проведения следственных и процессуальных действий. Благодаря полученной информации с участием следователей-криминалистов было проведено следственное действие – проверка показаний на месте, назначены необходимые экспертизы, а также осмотрены вещественные доказательства. Собранные с участием криминалистов доказательства помогли установить истину по уголовному делу и изобличить лицо, совершившее преступление. Итогом этой трудной работы стало предъявление лицу обвинения в совершении особо тяжкого преступления, и направление уголовного дела в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1