Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

04.10.2019 11:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусствовед Лия Исааковна КАЦ (1919-1990) и ее книга «Художники в Удомельском крае»

Автор: Алексей Серяков, врач, краевед.

Л.И.КАЦ. Начало работы в галерее

В «Удомельской газете» была опубликована небольшая заметка о художнике, академике, писателе и педагоге Валентине Михайловиче Сидорове, имя которого хорошо известно удомельцам. Он неоднократно бывал на нашей земле. А в прошлом году (в год своего 90-летия) стал Почетным гражданином Удомельского городского округа. Его великолепная книга «Край вдохновения» (где много страниц посвящено знаменитым художникам, творившим именно на нашей земле), изданная в 1986 году, является настольной для многих краеведов. в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького сегодня проходит презентация переиздания этой книги (вышла в свет в августе 2019 г.). Книги значительно доработанной и дополненной новыми материаломи.

Но сегодня я хочу рассказать о замечательной, скромной женщине, искусствоведе Лии Исааковне КАЦ, которая еще в 1983 году ПЕРВАЯ выпустила книгу о художниках, тесно связанных с нашим краем. (Кстати, 20 сентября был ее 100-летний юбилей).

Родилась Лия Исааковна в 1919 году в г. Бахмут на Украине. В 1933 году с родителями переехала в г.Калинин, где училась во второй школе. В 1945 году окончила искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ и вернулась в город, ставший для нее родным.

С 1946 года Л.И. Кац — ученый секретарь Калининской областной картинной галереи. Она была им почти 30 лет. С 1966 года — член Калининской организации Союза художников РСФСР.

Попытался найти ее фотографии в интернете, но, увы, – ни одной… Связался с директором картинной галереи Татьяной Савватеевной Куюкиной (в галерее с 1966 года, в должности директора – с 1987-го), хорошо знавшей Лию Исааковну и охарактеризовавшей ее как высококлассного специалиста, профессионала. Далее был переадресован к другим сотрудникам галереи…

Из разговора с Ольгой Вячеславовной Пиотровской (искусствовед, член Союза художников России, старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи): «…я пришла работать лаборантом в библиотеку. Л.И. Кац была тогда ученым секретарем. Дальнейший выбор моей профессии был обусловлен непосредственным влиянием Лии Исааковны., которая учила меня азам музейного дела. Она была искусствоведом «старой школы». Практически все молодые сотрудники учинились у нее. Она нас учила правильно говорить, правильно описывать (классически) музейные экспонаты; иногда ей приходилось гасить наши молодые «дурные» эмоции, когда мы хотели внедрить какие-то свои «нововведения» в музейном деле... Обладала огромным багажом знаний. Была очень скромной, даже несколько «закрытой». Личная жизнь ее не сложилась. Жила она в однокомнатной квартире со старенькими родителями, беззаветно любила их и ухаживала за ними до самой их смерти. Умерла в 1990 году, похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище…»

Из разговора с Светланой Иосифовной Кузенковой (заведующая реставрационной мастерской Тверской областной картинной галереи): «…в галерею я пришла работать в 1982 году, тогда же и познакомилась с Л.И.Кац. Та уже была на пенсии, жила одна, много болела – ходила с палочкой… Доброжелательная, имела до последних дней живой, ясный ум. Интересовалась всем, что происходило в галерее… Я была у нее дома несколько раз – именно навещала. Дома – скромная обстановка, очень много книг... Очень быстро разговоры переходили на профессиональные темы. Могу уверенно сказать: «Искусствоведение – это ее жизнь».

Фотографии Лии Исааковны нашлись… здесь, в Удомле — у Е.А.Тимаковой и Д.Л.Подушкова.

А теперь о самой книге Л.И. Кац «Художники в Удомельском крае». Книга тоненькая, с черно-белыми иллюстрациями, но тиражом 30 тысяч экземпляров! (немыслимый тираж по нынешним временам). В предисловии есть замечательные строки, актуальные и сейчас, написанные Ниной Федоровной Судаковой (Заслуженный работник культуры РСФСР, искусствовед, с 1952 по 1982 гг.- директор Калининской областной картинной галереи): «… Книга посвящена… связям с Тверским краем ряда известных русских художников… в течение нескольких десятилетий работавших в окрестностях озера Удомля. Материал почти не тронут исследователями… В Удомельском крае… художниками созданы многие лучшие в их творчестве произведения… Автором собран богатый фактический материал, изучены и использованы многие архивные материалы... Книгу отличает глубокое знание материала, композиционная ясность. Язык изложения точен и эмоционален…»

Есть два экземпляра этой книги, хранящиеся в нашем краеведческом музее. Одна из них подписана красивым почерком – «Удомельскому краеведческому музею с пожеланием успехов и процветания – от автора. 25 марта 1983 г. Калинин». (Для информации: несколькими днями ранее, 8 марта 1983 года, президент США Рональд Рейган отверг предложение Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР и назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла»). Вот такие нужные для общества книги выпускались в «империи» в те далекие годы.

Заканчивая статью, вспомнил, что на втором экземпляре книги Л.И.Кац, хранящемся в нашем музее, есть автографы четырех космонавтов — Елисеев, Макаров, Волынов, Рукавишников — и короткое пояснение – «5 июня 1984 – открытие бюста О.Г. Макарову». Но… это совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2