Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

08.10.2019 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тверская область заняла 2-е место в рейтинге инвестиционной активности среди регионов ЦФО

Тверская область в рейтинге инвестиционной активности по итогам сентября заняла 2-е место среди регионов Центрального федерального округа и 6-е место по России. Об этом сообщается на сайте делового журнала «Инвест-Форсайт».

Одним из главных событий сентября в инвестиционной жизни тверского региона стало открытие в Твери современного цеха горячего цинкования российско-итальянской компании «Диэлектрические кабельные системы». Объем инвестиций в новый проект составил более 770 млн рублей, создано более 50 рабочих мест. В мероприятии принял участие губернатор Игорь Руденя.

«Открытие нового производства – большой вклад в российскую и региональную экономику. Сегодня на тверской земле реализуются задачи, которые поставил Президент России Владимир Путин, по увеличению экспорта несырьевой продукции. Они реализуются благодаря вашему труду, воплощению идей руководства компании, которые делают наше будущее», – отметил Игорь Руденя.

Также в сентябре в Правительстве Тверской области было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации в Кашинском городском округе крупнейшего за последние годы инвестпроекта по строительству в регионе современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода. Подписи под документом поставили губернатор Игорь Руденя, председатель Совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, генеральный директор ООО «Румелко-Агро» Валерий Нехаев, глава Кашинского городского округа Герман Баландин. Планируемый объём вложений в проект в 2020-2022 годах составит до 18 млрд рублей. Будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

Еще одна крупная компания «Коралл» планирует инвестировать 8,8 млрд рублей в инвестиционный проект по строительству в 2020-2022 годах свиноводческого комплекса на территориях Сонковского и Бежецкого районов. Это позволит создать в экономике региона 790 дополнительных рабочих мест. На одном из заседаний Правительства Тверской области в сентябре под председательством губернатора Игоря Рудени рассматривались вопросы перевода участков из категории сельхозземель в категорию земель промышленности и иного специального назначения для реализации проекта.

Также Игорь Руденя обсудил с членами областного правительства реализацию инвестиционных проектов в рамках генерального соглашения о сотрудничестве Тверской области с Фондом развития моногородов. Напомним, соглашение позволяет региону направлять в фонд заявки на софинансирование расходов по созданию инфраструктурных объектов в моногородах. Планируется, что первым инвестиционным проектом, который получит такую поддержку, станет инновационный тепличный комплекс в Кувшиново мощностью до 14 тыс. тонн овощей в год. Площадь тепличного комплекса «Кувшиновский» составит 15 га, там будет трудоустроено более 250 человек. Общие инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб.

13 сентября губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о развитии инфраструктуры водного транспорта. В границах туристско-рекреационного кластера «Волжское море» в регионе запланировано создание сети современных причальных сооружений, позволит к 2025 году увеличить турпоток в Тверскую область более чем на 45%, а также обеспечить ежегодно более 430 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет. Регион направил заявку в Ростуризм по участию в конкурсе на получение федеральных средств на создание и модернизацию объектов причальной инфраструктуры в 2020-2022 годах. «Волжское море» – один из крупнейших инвестиционных проектов Верхневолжья. Общий объём бюджетных инвестиций по проекту составит более 1,8 млрд рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей.

Важной новостью стало и принятое в сентябре решение совместно с госкорпорацией «Ростех» провести реновацию территории Савёловского станкостроительного завода в Кимрах, где запланировано создать региональную индустриальную площадку. Об этом губернатор Игорь Руденя заявил в ходе рабочей поездки в Кимры. Глава региона также сообщил, что Тверская область сформирует пакет законодательных актов, направленных на обеспечение льгот резидентам индустриального парка в Кимрах. В том числе преференции касаются налога на имущество.

В сентябре состоялась встреча губернатора Игоря Рудени и генерального директора АО «Трансмашхолдинг» (в состав которого входит Тверской вагоностроительный завод) Кирилла Липы. Обсуждалось взаимодействие регионального правительства и компании по развитию транспортного машиностроения на территории Верхневолжья. Игорь Руденя предложил руководителю компании рассмотреть вопрос о консолидации в Тверской области производств «Трансмашхолдинга», расположенных сейчас в других регионах. Кирилл Липа выразил намерение сделать ТВЗ якорным предприятием холдинга.

Подытоживает череду инвестиционных новостей сентября IT-форум Digital Days, прошедший в Твери. На форуме губернатор Игорь Руденя озвучил ряд предложений по развитию в тверском регионе индустрии информационных технологий и цифровой экономики. Так, по инициативе Игоря Рудени в Законодательное собрание Тверской области внесён законопроект о сокращении в 4 раза ставки налога для IT-компаний, использующих упрощённый режим налогообложения. Аналогичные меры по уменьшению стоимости патента будут приняты для предприятий отрасли, работающих по патентной системе налогообложения. Также Игорь Руденя заявил о планах создания в Твери IT-колледжа для подготовки молодых специалистов в соответствии с потребностями конкретных компаний.

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест журнала «Инвест-Форсайт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0