Тверские студенты узнали о передовых технологиях и экологических проектах Калининской АЭС
Экологическое благополучие Тверского региона, обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС, а также вклад предприятия в социально-экономическое развитие территории стали ключевыми темами обсуждения в ходе просветительской встречи со студентами Тверского государственного университета, которая состоялась 30 октября.
Участниками встречи стали порядка двухсот студентов 2-3 курсов факультета географии и геоэкологии.
Начальник управления информации и общественных связей КАЭС Александр Давыдов познакомил студентов с технологией производства электроэнергии на атомной станции, основными принципами обеспечения безопасности и показателями производственной деятельности. «Сегодня на долю КАЭС приходится 83% всей вырабатываемой в Тверской области электроэнергии. При этом приоритетом производства электрической и тепловой энергии было и остается обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков и соблюдение всех экологических требований», — сказал Александр Давыдов.
Особенно он отметил значимый вклад атомной станции в комплексное развитие Тверского региона и, в частности, Удомельского городского округа: «Калининская АЭС – крупнейший налогоплательщик Тверской области. В 2018 году налоговые отчисления составили более 6 млрд рублей».
В 2019 году АО «Концерн Росэнергоатом» и Калининская АЭС направили 125,5 млн рублей на реализацию проектов в сфере образования, медицинского обслуживания, благоустройство и развитие города атомщиков.
Центральной темой общения студентов со специалистами КАЭС стал вопрос влияния производственных факторов деятельности атомной станции на экологическую обстановку в регионе. По словам начальника отдела охраны окружающей среды КАЭС Андрея Данилкина, степень воздействия КАЭС на окружающую среду минимальна: «Все параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ крайне малы. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами».
Кроме того, по данным Территориального органа государственной статистики по Тверской области, доля КАЭС в региональном валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу составляет сотые доли процента.
На территории промплощадки, а также в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения осуществляется комплексный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки АСКРО, включающая 18 мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения КАЭС, в круглосуточном режиме производит замеры радиационного фона.
«Калининская АЭС ежегодно направляет значительные средства на проведение природоохранных мероприятий, — подчеркнул Андрей Данилкин. — В 2018 году объем таких средств составил более 430 млн рублей».
«Мы живем рядом с крупнейшим предприятием нашего региона, поэтому экологическое благополучие для нас имеет первостепенное значение. Знакомство с атомной станцией через такие встречи позволяет не только узнать, насколько современны и уникальны технологии, реализуемые в современной атомной энергетике, но и получить достоверную информацию о реальной экологической ситуации и проектах, реализуемых предприятием по обеспечению экологической безопасности», — сказала заведующая кафедрой социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ Лидия Богданова.
В завершение встречи студенты смогли проверить и закрепить полученные знания в ходе увлекательной викторины. Самые эрудированные получили сувениры от Калининской АЭС.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.