Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.11.2019 16:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В бюджете Союзного государства увеличат расходы на создание Ржевского мемориала Советскому солдату

Расходы на создание Ржевского мемориала Советскому солдату будут увеличены. Об этом 19 ноября сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета Министров Союзного государства.

«Подготовлены изменения в бюджет Союзного государства на этот год. Предполагается увеличение расходов по некоторым союзным программам, в том числе… на создание Ржевского мемориала в Тверской области. Понятно, что это связано и с предстоящим юбилеем – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Для наших народов это особая дата», – сказал Дмитрий Медведев.

14 ноября во время визита в Ржев и район губернатор Игорь Руденя посетил строительную площадку Ржевского мемориала Советскому солдату. На месте также присутствовали заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник.

«Темпы и качество работ очень высокие, это соответствует высокому статусу объекта. Все участники процесса работают воодушевлённо, строительство мемориала является значимым для всех нас. Это память о людях, которые отдали жизни за сегодняшние мирные дни. Уверен, что мемориал станет любимым местом не только для жителей Тверской области, но и других регионов и стран», – отметил Игорь Руденя.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году в Тверской области состоится открытие Ржевского мемориала Советскому солдату – единственного масштабного монумента советскому солдату на территории современной России. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин.

Мемориал Советскому солдату возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом в 1942–1943 годах. Он увековечит имена тысяч солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Созданием памятника занимаются около 30 специалистов под руководством скульптора Андрея Коробцова.

На площадке смонтирован силовой несущий каркас памятника. В настоящее время в полном объеме выполнено обустройство инженерных коммуникаций, которые взяла на себя Тверская область. Осуществляется поставка элементов электроосвещения, укладка плитки по периметру монумента, обустройство пешеходных дорожек и другие работы.

Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведётся на сайте подоржевом.рф. На сегодняшний день собрано более 271,5 млн рублей пожертвований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0