Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

29.11.2019 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2019 г.

Дети и их родители

Психология не терпит суеты. Эта наука последовательно и точ­но открывает в человеке его возможности, показывает ресурсы, по­могает увидеть и построить путь самосовершенствования.

Экскурсия на работу к своим мамам – психологам лаборато­рии психофизиологического обеспечения Калининской АЭС – обернулась для Саши, Вани и Даши увлекательным путешествием в мир личных способностей и психологических характеристик. А ушли ребята домой с главным для себя открытием – пониманием того, кто же такой психолог и зачем нужен такой специалист на атомной станции.

Как часто при воспитании детей мы го­ворим им о том, что важно правильно ор­ганизовывать свое время и чередовать на­грузку, при учебных занятиях необходимо внимательно слушать педагогов и т.п.

Психологи ЛПФО предложили своим детям, как говорится, на себе испытать нео­споримость этих «золотых» правил. От слов сразу перешли к делу – тесты на память и мышление, компьютерный тест на внима­тельность, тест на определение личностных черт. Полученные результаты лучше всех наставлений убедили юных экскурсантов в действенности таких правил, также ребята получили первое понимание, как работает их мозг. И самостоятельно сделали вывод: во всем нужны тренировки – как, например, в спорте, так и в работе над собой. Трени­ровать память, внимание, интеллектуальные способности, научиться соблюдать режим труда и отдыха, развить в себе положитель­ные черты – все это возможно и доступно каждому человеку. И это очевидно дает по­ложительный эффект.

Иван Голубев, 4 класс, гимназия № 3:

- Я знаю, что моя мама, Юлия Голубева, работает на КАЭС психологом (начальником ЛПФО), но не знал, что именно делает психолог. Мама и ее коллеги провели с нами несколько тестов на внимание, память. Мой результат дал понять, над чем стоит работать и какие качества нужно развивать. Убедился, как важно ценить время. Вот такие же тесты, задания психологи проводят и с работниками атомной станции, ведь нужно определить, готовы ли они работать на АЭС и ответственно подходить к своему делу, смогут ли выполнять свою работу безопасно. Атомная станция – это очень сложный объект, и здесь должны трудиться профессиональные люди. Мой папа — Евгений Голубев — заместитель главного инженера станции, тоже очень много рассказывает мне о работе на атомной станции. Спасибо за экскурсию.

Даша Тютина, 4 класс, УСОШ № 4:

- Калининская АЭС – это главное предприятие нашего города, и здесь работают мои родители. Мама — Варвара Тютина – ведущий психолог ЛПФО, папа — Александр Тютин – ведущий инженер отдела модернизации. Я давно хотела побывать у мамы на работе, и мне такая возможность представилась. Моя мама работает с людьми, которые отвечают за безопасную, надежную работу атомной станции. А чтобы станция работала безопасно, психологи проводят тестирование и обучение специалистов АЭС. А раз речь идет о безопасности, то я понимаю, насколько у мамы ответственное и непростое дело. Но она со всем справляется.

Саша Парфенов, 1 класс, начальная школа «Садко»:

- Я побывал у мамы — Елены Парфеновой — психолога ЛПФО, на работе. Это было очень интересно. Когда я выполнил много разных заданий, то понял, что психологом быть очень сложно. Моя мама проводит занятия с работниками АЭС. Особенно мне понравилось смотреть, как светятся тренажеры. Они очень большие, красивые, на них трудно работать. Но атомщики все знают и умеют. Они молодцы!

Варвара Тютина, ведущий психолог ЛПФО КАЭС:

- Мы рады, что коллективу нашей лаборатории представилась возможность принять участие в проекте и показать нашим детям работу психологов. Это очень волнительно для самих родителей: объяснить, что важное мы делаем для нашей станции, чтобы она работала надежно и безаварийно. Волнительно и для самих детей: они учатся понимать, что ответственен любой труд и без соответствующей подготовки вряд ли получится хорошая работа. Благодаря данному проекту дети видят своих родителей другими глазами, и чувство гордости за них усиливается, появляется желание брать с них пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2