Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

29.11.2019 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2019 г.

Имеет ли значение возраст?

Автор: Светлана Сипунова.

Насколько важен для наставника возраст? Работники Калининской АЭС на своем опыте доказали, что главное в наставничестве – это суметь найти общий язык, обрести доверие и уважение друг к другу.

Дмитрий Захаров, инженер электроце­ха, в этом году отмечает десятилетие работы на Калининской АЭС. Несмотря на то, что не так давно еще сам пости­гал премудрости обслуживания электрооборудования, теперь передает знания и опыт молодым специалистам.

В 2018 году Никита Чебан пришел осваи­вать азы профессии электромонтера после Удомельского колледжа. «Учитель» и «уче­ник» сразу наладили доверительные отношения, достигли взаимопонимания, что так важно для работы и безопасности предприятия.

По программе наставничества работа с молодым специалистом ведется три меся­ца, но по факту продолжается и даль­ше. Лучший способ передать знания – это, конечно, совместная работа. Наставник и подопечный вместе проводят обходы и осмотр оборудования, оценивают его со­стояние, планируют ремонт.

Работам по ремонту и обслуживанию оборудования предшествует целый ком­плекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспече­ние безопасности. Специалисты ЭЦ всегда следуют трем основным правилам работы с электроустановками: отключи, проверь, установи. При этом необходимо ограж­дать место работ, использовать слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками, применять предохранительные за­щитные средства. И такой опыт наставник методично передает молодому коллеге, а от­ветственность за результат они несут оба.

В жизни каждого человека есть учителя, которые помогают не только в учебном процессе, но и на жизненном пути, а также в профессии. Наставник – человек, который передает свои знания, тонкости профессии своему подопечному. Это воспитатель, учитель, советчик в одном лице. И возраст здесь не имеет значение, важно одно – наставник помогает молодым специалистам совершенствовать профессиональные умения и навыки, формирует у них осознанную безопасность.

Дмитрий Захаров, наставник, инженер ЭЦ КАЭС (на фото слева):

- Самым важным в наставничестве я считаю то, что молодой специалист, придя на предприятие, узнает, осознает и начинает применять основные ценности «Росатома», разделять отраслевые приоритеты.

На примере своих коллег менее опытный коллега видит, как их ответственное отноше­ние позволяет выполнять работу качествен­но, а главное — безопасно. Именно поэтому выполнение требований безопасности ста­новится его внутренним стимулом.

Никита Чебан, подопечный, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЭЦ КАЭС (на фото справа):

- Мой наставник научил меня внимательно относиться к деталям, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Но мелочей в нашей работе не бывает. Переключения в электроустановках, ремонт и текущая эксплуатация оборудования – вот основные производственные задачи, с которыми мы работаем. Со своим наставником я чувствую себя уверенно. Большое спасибо Дмитрию за обучение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3