Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

05.11.2019 09:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве

Автор: И.Н.Белоусова, главный специалист-эксперт правового направления МО МВД России «Удомельский».

В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2019 № 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О полиции" закреплено право полиции на объявление физическому лицу обязательного для исполнения предостережения о недопустимости антиобщественного поведения.

Согласно Закону об основах системы профилактики правонарушений обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости продолжения антиобщественного поведения (либо о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений) объявляется лицу, в отношении которого применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений, при отсутствии оснований для привлечения его к уголовной или административной ответственности.

Внесенными изменениями закреплено право полицейского объявлять физическому лицу такое предостережение, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с Федеральным законом от 01.10.2019 № 331-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" уточнен порядок осуществления административного надзора за лицами, осужденными к принудительным работам.

Установлено, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания.

Предусматривается, что течение срока административного надзора приостанавливается в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам.

Также расширен перечень оснований для продления судом административного надзора в случае совершения поднадзорным лицом преступления в период его нахождения под таким надзором, в числе которых: осуждение поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества; осуждение условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания; применение к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Кроме того, уточнены обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2