Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

13.12.2019 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2019 г.

Удомля приняла участие в Международном форуме добровольцев-2019

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Со 2 по 5 декабря в Сочи проходил Международный форум добровольцев. В этом году на главное событие в сфере волонтерства приехали свыше семи тысяч человек из 120 стран. Госкорпорация «Росатом» впервые приняла участие в форуме, ее представляли лидеры волонтерской деятельности из 12-ти «атомных» городов.

В выставочной зоне форума был развернут информационный стенд Росатома с информацией о корпоративных волонтерских проектах. Команды из Железногорска, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Озерска, Сарова, Снежинска, Соснового Бора, Трехгорного и Удомли рассказали посетителям стенда о своих проектах в сферах IT-разработок, образования, благоустройства городской среды и пространства, шефской помощи, СМИ. 3 декабря стенд посетил председатель Наблюдательного совета Госкорпорации Сергей Кириенко, который ознакомился с ключевыми направлениями развития волонтерской деятельности и реализуемыми инициативами.

В рамках деловой программы прошла открытая сессия по корпоративному волонтерству Росатома, на которой обсудили лучшие добровольческие инициативы атомной отрасли. Волонтеры приняли участие в экологических акциях на Аллее устойчивого развития Росатома и в парке дендрариума, а также посетили различные тематические мастер-классы, круглые столы и дискуссии.

Главными событиями для делегации Росатома стали участие в круглом столе под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также встреча с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. На ней были презентованы восемь проектов по корпоративному волонтерству, в т.ч. три проекта, посвященные направлению «Интеллектуальное волонтерство»: проекты Сарова — «Умный светофор» и «Безбарьерный Саров»; Трехгорного — модельная городская библиотека; Удомли — проектном офисе #ВМЕСТЕ.

Лидер команды Удомли Олег Лебедев, заместитель директора Калининской АЭС, рассказал о проектном офисе по интеллектуальному волонтерству в сферах благоустройства городского пространства и доступной среды, туризма и спорта, шефской помощи и социальной активности горожан.

«Подключение сотрудников Калининской атомной станции к решению городских задач и вклад своих знаний, навыков, компетенций, проявляющихся в идеях и организации мероприятий — это наше интеллектуальное волонтерство»,- отметил Олег Лебедев. За два года было реализовано более 50 мероприятий.

В заключение встречи Алексей Лихачев поблагодарил всех за проделанную работу, за желание делать мир вокруг себя лучше, добрее и призвал не останавливаться на достигнутом.

«Если говорить о сути добровольческого движения, то здесь не должно быть границы между профессиональной и волонтерской деятельностью. Любой человек, который чувствует внутренний импульс, амбиции, вызов, не сможет разделить то, что он делает за деньги, а что — безвозмездно, — сказал Алексей Лихачев. — Все собравшиеся сегодня в этом зале — не просто люди, которые вкладывают свое сердце и душу в доброе дело, а уже организаторы этой работы, лидеры. Предлагаю эту деятельность заземлять в «атомных» городах, тем самым втягивая в работу новых людей: руководителей наших институтов, заводов, предприятий и просто неравнодушных жителей. Чем ближе к земле будут наши горизонтальные связи, тем более эффективно будет построена наша с вами работа».

Справочно:

Инициатива по развитию волонтерства в отрасли реализуется уже несколько лет и поддерживается руководством госкорпорации и ведущими компаниями. Приоритетными направлениями являются: сохранение окружающей среды, поддержка здорового образа жизни, профориентация и наставничество, интеллектуальное волонтерство и поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов.

Идея интеллектуального волонтерства заключается в привлечении и объединении высококвалифицированных и социально активных работников предприятий к решению стратегических задач, стоящих перед городом. Уникальные знания и компетенции в разных областях, которыми обладают специалисты отрасли, являются ключом к реализации новых проектов, тематика которых не ограничена и направленна на улучшение качества жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3