Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.12.2019 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин считает необходимым создавать условия для семей с детьми

Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря заявил о необходимости дальнейшей работы поддержке рождаемости в России.

Говоря о текущей демографической ситуации, глава государства привел данные о крупных демографических спадах в истории страны.

«У нас два таких спада было крупных в демографии. Страшно сказать, но у нас 1,1 был общий показатель рождаемости в 1943 – 1944 годах и в 1999-м. Как будто война была. Почти одно и то же. Представляете, какой спад! И теперь за нами катится каждые 20 лет немногочисленное поколение родившихся в эти годы, которое вступает во взрослую жизнь, в детородный возраст, в репродуктивный возраст, но их по определению меньше просто – и мужчин, и женщин. У нас за предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 млн человек. Это просто объективные факторы», – сказал президент.

Путин сказал, что нужно стремиться к тому, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счет рождения второго, третьего и последующих детей в российских семьях.

«Нужно создавать условия для людей с детьми. Мы целую систему мер наметили — за первого ребенка, материнский капитал, расширили возможности использования материнского капитала, внесли изменения в то, что касается получения пособия. Раньше у нас было 1,5 прожиточных минимума на члена семьи, тогда люди имели возможность на получение пособия. Теперь мы расширили до 2 прожиточных минимумов. Это резко увеличит количество получателей этой льготы. Приняли решение по ипотеке. Если третий ребенок рождается, государство сразу 450 тысяч рублей передает для того, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку. Но этих мер все равно недостаточно. Нужно повышать уровень жизни людей, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и горизонты планирования семей», – сказал Владимир Путин.

В Тверской области поддержке семьи, материнства и детства в регионе уделяется особое внимание.

«Наша задача – воспитывать позитивную тенденцию по укреплению семьи. Это основная ячейка общества, институт воспитания детей. Все базовые ценности у ребёнка формируются именно в семье. Нашим традиционным слоганом должны быть слова «Большая семья — тверская традиция», – считает губернатор Игорь Руденя.

Для укрепления ценностей материнства, отцовства и детства, повышения статуса многодетной семьи в Тверской области создано Министерство демографической и семейной политики.

По инициативе Игоря Рудени с января текущего года многодетные семьи были освобождены от платы за вывоз ТКО, весной было принято решение о предоставлении молодым семьям, где родился или усыновлён ребёнок, единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита, в октябре начали вручать региональные подарки из 58 предметов для каждого новорождённого.

С 2020 года начнут действовать новые формы поддержки семей с детьми. В их числе – предоставление субсидий для семей с 5 и более детьми на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости), освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил), предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов.

Также в регионе учреждены новые награды для семей: почётный знак «Слава отца», денежная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года», конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье».

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0