Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

25.12.2019 19:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тверской области определены лауреаты премии имени Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

В Верхневолжье названы лауреаты премии Губернатора Тверской области имени архитектора Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства в 2019 году. Вопрос рассмотрен на заседании Президиума Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

Конкурс проводился по трем номинациям («Тверь-Экспо», «Вода – это жизнь», «Мой двор») в два этапа: сначала за работы, представленные конкурсантами, голосовали жители региона. В рейтинговом голосовании приняли участие 14 тысяч человек. Затем из прошедших предварительный отбор проектов Градостроительный совет при Губернаторе Тверской области определил победителей. Всего на конкурс было представлено 33 работы.

«Тверская область всегда была регионом с очень высокой культурой в архитектуре. Наши исторические традиции были заложены еще императрицей Екатериной. Кроме того, Тверь стала вторым городом после Санкт-Петербурга, где был разработан генеральный план. Сегодня очень важно сохранить эти традиции. Мы бы хотели иметь у себя сильных архитекторов-практиков, которые работали бы не только в Твери, но и других муниципальных образованиях региона», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В номинации «Тверь-Экспо» приняли участие архитекторы и архитектурные бюро, профессиональные творческие коллективы, которыми были предложены сценарии развития территории для размещения в областной столице многофункционального центра с выставочными залами.

Победителем и обладателем первой премии в размере 100 тыс. рублей стал Владимир Микрюков за представленную архитектурно-планировочную концепцию многофункционального развития территории в Заволжском районе Твери, включающую бизнес-парк, выставочный центр, познавательно-развлекательный парк и университетский кампус. Вторая премия в размере 50 тыс. рублей присуждена Юрию Месяцеву за разработанные оригинальные архитектурные решения «Тверь-Экспо».

Во второй номинации, «Вода – это жизнь», принимали участие профессиональные архитекторы, дизайнеры и студенты. Перед номинантами была поставлена задача по раскрытию рекреационного потенциала водных пространств населенного пункта, формированию комфортных условий для отдыха, творческой и деловой активности.

Обладателем первой премии (60 тыс. рублей) стал Владимир Микрюков, который разработал архитектурную концепцию по развитию берегов рек и набережных Твери, превращению их в важную коммуникацию, улучшающую связность территорий. Второй премии (40 тыс. рублей) удостоен руководитель коллектива студентов Тверского государственного технического университета Владимир Петрицын за проект «Мельница», предполагающий обустройство в пойме реки Тьмака многофункционального арт-объекта с пешеходной зоной, связывающей один берег с другим, и развлекательными объектами.

Номинация «Мой двор» была направлена на выявление новых идей молодежи по развитию повседневных пространств. На премию претендовали учащиеся школ, художественных училищ и студенты начальных курсов.

Первая премия (30 тыс. рублей) присуждена 16-летней Полине Зениной за разработку планировочных решений одного из дворов Твери. Молодой автор предложила обустроить детскую площадку над подземной парковкой. Вторая премия (20 тыс. рублей) присуждена 13-летней Дарье Федотовой за проект «умного» двора в тверской школе №17.

Игорь Руденя поручил продумать возможную практическую реализацию проектов.

Решение об утверждении награды в сфере архитектуры и градостроительства для начинающих и профессиональных архитекторов и дизайнеров было принято в октябре 2019 года на заседании областного Правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0