Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

14.02.2019 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасти уникальный памятник природы

Автор: Письмо в редакцию

В деревне Братское (Брусовский территориальный отдел Удомельского городского округа) идет вырубка уникального соснового парка "Петушки", высаженного более столетия назад специально для прогулок и отдыха князем Путятиным.

В дер. Братское (Брусовский территориальный отдел) идет вырубка уникального соснового парка "Петушки", высаженного более столетия назад специально для прогулок и отдыха князем Путятиным. Рядом с «Петушками» находилась усадьба самого Путятина (сейчас в этом месте расположена дер. Братское).

Это уникальное место на берегу реки, где отдыхают жители деревень Братское, Ежиха, Ишутиха и пос. Брусово. Здесь можно гулять с маленькими детьми, отдыхать, собирать грибы и землянику.

Но 9 февраля сюда вдруг приехала техника без номеров и началась вырубка столетних сосен. Утверждали, что это законно… Кто разрешил вырубку парка, единственного на всю округу? Все местные жители в шоке! Пытались своими силами остановить вырубку. На просьбу подтвердить законность действий были предоставлены документы на аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, прилегающего к юго-востоку к дер. Ежиха Брусовского с/п Удомельского района Тверской области, номер участка: 69:35:0000019:428, согласно документам на имя гр. Р., 1984 г.р., место жительства — г.Вышний Волочек (в письме указаны ФИО). В них содержались данные об очистке участка от древесно-кустарниковой растительности, мешающей выполнению работ сельскохозяйственного назначения. Но не было предоставлено разрешения на вырубку леса, тем более парка.

Сосновый парк «Петушки» как минимум лет сто не являлся землей сельскохозяйственного назначения! А земля, арендованная гр. Р. для сельскохозяйственной деятельности, находится никак не в сосновом бору на берегу реки!

К сожалению, за выходные дни была вырублена часть соснового массива.

Кто может остановить вырубку? Кто ответит за повреждения? Сколько десятков лет придется восстанавливать уникальный природный памятник? То, что было создано людьми для блага и красоты этого края, могут разрушить в несколько дней, ради нескольких сотен мачтовых сосен, для быстрого заработка. Законно ли это?

11 февраля вырубка была приостановлена благодаря местным жителям, которые обзвонили все возможные органы власти. Но что будет завтра? Кто может помочь сохранить «Петушки»?

Жители предпринимают все меры для привлечения общественности и, конечно, властей с целью остановить вырубку сосен, сохранить и уже восстановить уникальный природный памятник «Петушки».

Ирина ГРИГОРЬЕВА, Мария БЕЛОВА от имени местных жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13