Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

01.03.2019 12:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

"Пока нас движет жизни пламень..."

Автор: Алексей Намзин, краевед.

200 лет назад, 5 марта 1819 года, ушел из жизни Михаил Васильевич ХРАПОВИЦКИЙ. Поэт, писатель, публицист, выступавший за отмену крепостного права и отпустивший перед смертью на волю 869 крепостных...

«Гуляньем дух свой усладим...

Устав, на камне посидим -

Пока нас движет жизни пламень...

Умрем — на нас положат камень!»

М.В.Храповицкий.

Белый дом

Именно так в народе зовут руины усадебного дома в Бережке на северо-западном берегу озера Песьво. Известно, что хозяином усадьбы Бережок был генерал-аншеф Василий Иванович Храповицкий. Вторым браком он был женат на Елене, дочери Михаила Сердюкова, гидротехника-самоучки, проектировщика и строителя вышневолоцких каналов.

Из детей от этого брака наиболее известным считается старший сын, Александр Храповицкий (1749-1801). Статс-секретарь Екатерины II, обер-секретарь Сената, действительный статский советник, секретарь судебного заседания по делу Емельяна Пугачева… Именно Александр Храповицкий напишет сентенцию — смертный приговор по делу Пугачева и его сообщников.

Последним ребенком в семье Храповицких был герой нашего повествования — Михаил Васильевич (1758-1819).

"Читать, сочинять и размышлять"

Михаил Васильевич не оставил потомства. От природы имевший физический изъян (одна нога короче другой), он сознательно удалился от шумных сообществ. Уклоняясь от наград и почестей, он дослужился лишь до надворного советника. Получив в наследство имение Бережок Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, навсегда поселился там. Здесь он повел жизнь "странного философа-мечтателя", "пустынника", "искреннего мудреца и созерцателя природы". На убеждения брата своего Александра "служить и выслужиться" отвечал, что склонности его — "читать, сочинять и размышлять". Они заставляют его искать жизни свободной, независимой, потому он предпочитает "оставаться в деревне, чтобы содержать в порядке и благосостоянии те 200 душ, которые послала ему судьба".

В Бережке он радушно, но редко принимал гостей. Еще реже бывал в гостях сам, совершенно избегая общества женщин. Вставал от сна вместе с солнцем. Любил копаться в саду. Прикармливал домашних и вольных птиц, в последних никогда не стрелял. Удил в озере мелкую рыбу, посещал пасеку. Из деревьев любил осину. Зимою перечитывал книги из своей библиотеки и бренчал по черным косточкам венского рояля.

Как писателя и читателя неизменно интересовала его отечественная и иностранная литература. Н.В.Сушков пишет о своем дядюшке, поэте М.В.Храповицком: "Дикарь-нелюдим <...>, ненавистник женщин <...>, любитель всего изящного, философ и друг Аракчеева <...>, удивлял странностью своей жизни <...>, ставил немудреные в саду и роще памятники друзьям и родным, украшая их разными надписями и изречениями".

Один из таких памятников (о других информации нет) нашли удомельские школьники и педагоги летом 2018 года. Но об этом чуть ниже.

"Без лести предан"

Будучи уездным предводителем дворянства (на этот пост его избирали трижды), М.В.Храповицкий дает Алексею Аракчееву, сыну бедных дворян из удомельского сельца Гарусово, рекомендацию для поступления в кадетский корпус.

По словам Н.В.Сушкова, "чувство признательности никогда не умирало в строгом сердце Аракчеева. Это лучшая способность его души <...>. Неудивительно, что он не мог забыть никогда и первого, хотя случайного, благодетеля, который открыл ему путь к известности, почестям, богатству, могуществу!.." Храповицкий <...> редко у кого бывал. Только Грузино и дом графа Аракчеева, на Литейной, в Петербурге, посещал он каждые два-три года, по настоятельным приглашениям друга".

"Без лести предан" — девиз аракчеевского герба. Действительно, он умел помнить и добро, когда-либо кем ему сделанное.

Михаил Васильевич состоял с графом в переписке (сохранилось девять писем Храповицкого и два Аракчеева). Из писем видно, что Храповицкий относился к Аракчееву с большим расположением, не зная, вероятно, всей оборотной стороны его деятельности или относясь к ней с философским спокойствием и видя в нем лишь "исполнителя повелений верховной власти". Личных выгод от дружбы с графом он не искал, но часто ходатайствовал за других. Невероятно, но именно Аракчеев, в нарушение закона, поможет исполнить последнюю волю Михаила Васильевича. Вот тебе и пушкинское "Без ума, без чувств, без чести" в адрес графа…

В отличие от Пушкина, Храповицкий посвятил Аракчееву стихотворение совсем иного плана (вставка в письмо Храповицкого к Аракчееву от 13 февраля 1810 г.):

К хозяину

Готов и ревностен Отечеству служить,

Царю и в обществе умеет быть полезным;

Уединясь — с собой умеет в мире жить,

С друзьями быть любезным.

(26 декабря 1809 г.)

"Вечно и безденежно"

Несмотря на отшельничество, Храповицкий внимательно следит за общественными и политическими событиями. Не остается равнодушным к положению крестьян, всячески стремится облегчить их участь. Пишет, что "<…> часто я себя укоряю, что живу на себя и не жертвую собою пользе общей. Но когда рассуждаю, что, содержа в порядке, в благосостоянии те 200 душ, которые судьба мне подчинила, когда их сберегаю и возможное добро им доставляю, почитая себя их дядькой, то полезен и я части общества, а что часть их мала, тому не я виною".

Как плод подобных размышлений, он сочиняет "Оду на достопамятное в России постановление о состоянии свободных хлебопашцев высочайшим императора Александра I указом февраля в 20-й день 1803 г." и "Мысли по случаю учреждения вольных хлебопашцев в России", где заявляет себя врагом крепостного права.

Итогом этих убеждений стало его решение — присвоить звание свободных хлебопашцев своим крестьянам, "вечно и безденежно". Но только после своей смерти, что было нарушением закона, согласно которому "обращение крестьян помещичьих в вольные хлебопашцы допускалось не иначе, как по обоюдному согласию крестьян с помещиком и не по смерти владельца, а при его жизни". Согласно завещанию Храповицкого, отпускались с условием, чтобы "до смерти моей служили и работали мне в полном моем повиновении".

После кончины хозяина управитель имения, Николай Васильевич Большаков (его потомки живут сейчас в Бережке и Удомле), приехал к графу Аракчееву, где просил помощи исполнить завещание, дабы "обратить поселян Бережка и окрестных селений в людей свободных без всякого вознаграждения". Аракчеев дал завещанию нужный ход, вручив бумаги лично императору. Вмешательство графа сыграло свою роль, и император, несмотря на сопротивление кабинета министров, повелел обратить крестьян Храповицкого в вольных хлебопашцев.

Но тут уже Сушковы, не получив компенсации за земли, отданные крестьянам, стали жаловаться императору. И начались тяжбы. Кончилось дело тем, что Николай I, вступив на престол, выдал наследникам М.В.Храповицкого вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей ассигнациями. Те остались недовольны — хотелось серебром, да и больше означенной суммы.

"Благодеяния сего великого мужа да не изгладятся…"

Мнения о количестве освобожденных Михаилом Храповицким крестьян до сих пор расходятся. Например, словарь Брокгауза и Ефрона (1903) пишет, что "он был "благодетелем" своих крестьян, которых в числе 260 душ незадолго перед смертью отпустил на волю, за что те воздвигли памятник своему "благодетелю".

28 октября 1808 г. Храповицкий пишет прошение на имя Государя, разрешить отпустить ему в свободные землепашцы 214 ревизских душ с их женами и детьми (последние в то время количественно не учитывались).

В 1819 году он подает вторичное "прошение на Высочайшее имя, отпускную людям дворовым и крестьянам в свободные землепашцы". К этому времени число ревизских душ увеличилось, и "по ревизской сказке 1811 г. их было уже 256. Если к ним прибавить их жен и детей, то получится число, выбитое на могильной плите — 869" [Архангельский Н.А., 2006].

Что же, поверим цифре 869, вырезанной на каменной могильной плите Храповицкого, которую установили благодарные крестьяне на собранные ими деньги. Она находится возле храма Иоанна Богослова в селе Троица.

В 2009 году на средства удомельских врачей Алексея Викторовича Серякова и Михаила Алексеевича Чистякова плита была отреставрирована. После прочистки текста проявилась надпись, которая гласит (так в оригинале):

"Здесь погребено тело в бозе почившаго надворнаго советника Михаила Васильевича Храповицкаго родившагося в 1758 году сентября 17 числа преселению благотворной души к вечном правосудию последовать в 1819 году февраля 20 дня на 67 году от рождения к душевному прискорбию 869 душ его подданных крестьян и дворовых людей которых наградил полною свободою благодеянию сего великаго мужа да не изгладятся из душ благодарных в бесконечныя веки".

"Гуляньем дух свой усладим…"

Среди ряда краеведов бытует мнение, что изначально на могиле лежала плита из дикого камня со стесанным верхом и с надписью, приведенной мною в качестве эпиграфа. Этот камень упоминается и в воспоминаниях племянника Храповицкого. Так, в журнале "Раут" (1852) Н.В.Сушков поместил философские размышления своего дядюшки, где пишет, что "было у него и еще одно любезное место для дум: дикий камень, в глуши, с надписью "Гуляньем дух свой усладим…" И давно уж камень положен на пустынника".

Исходя из этого, краевед Леонид Николаевич Константинов полагает, что именно этот камень изначально и лежал на могиле Храповицкого. А позже был заменен на надгробную плиту, уже известную нам. Камень же с философским изречением крестьяне переместили обратно в Бережок, где он считался утраченным наряду с другими, упомянутыми выше. Однако 25 июня 2018 г. был случайно найден школьниками и педагогами средней школы №5 из Удомли во время краеведческой экспедиции вокруг озера Песьво.

На совете по туризму и краеведению руководитель похода, учитель географии Нина Сергеевна Крестенина, рассказала о той уникальной находке следующее:

"Пробрались мы на остров, который был когда-то полуостровом, к имению Храповицкого. Увидели все, что осталось от этого здания, и были, конечно, разочарованы. Но, самое главное, местные жители из дер. Бережок нам сказали, что на этом полуострове был когда-то камень, на котором написано изречение Храповицкого. И что этот камень закопан около входа в дом, наверное, дачников. Закопан дикой стороной внутрь, а отшлифованной стороной наверх. Все, дети и учителя, были в шоке от того, что на нем — глубокие философские мысли, которые пытался выразить Храповицкий, но о которые сейчас буквально вытирают ноги, входя в дом каждый день".

Учащийся пятой школы Виталий Королев также сделал небольшой доклад, добавив, что "у этого похода есть предыстория. О камне знают давно, и были попытки поисков более 10 лет назад. Искали в районе развалин усадьбы и ничего тогда, к сожалению, не удалось найти..." Виталий приложил к своему выступлению ряд интересных фотографий. В том числе и фотографию современного состояния плиты. Она расколота пополам, поверхность затерта, текст сильно загрязнен.

Участники совета выразили единогласное мнение, что этот камень — частичка нашей истории и непозволительно, чтобы по ней топтались ногами. Камень со стихами Храповицкого планируется доставить в то место, где он действительно достоин находиться. Как уникальный памятник нашего культурного прошлого.

Эпилог

Как это ни парадоксально, но именно те дачники сохранили исторический камень от тракторных гусениц, приспособив в своем хозяйстве. Упомянутое выше Грузино было оккупировано немецкими войсками, и за время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены полностью. Усадьбу в Гарусове, как и Бережок, немцы не бомбили (хотя Удомле и окрестным деревням от немецкой авиации досталось) — "разбомбили" свои. Под свое крыльцо эти усадьбы не затащишь, но зато с удовольствием тащили из них кирпич, доски, рамы и все, что не приколочено. Итог — усадьбы полностью уничтожены. Временем и равнодушием.

Но, "пока нас движет жизни пламень", сделаем же все возможное для сохранения памяти о наших великих земляках. Каждый по-своему. Если успеем, то хотя бы эта история будет со счастливым концом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21