Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

29.03.2019 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турбинный цех № 1 Калининской АЭС отмечает юбилей

Автор: Юлия Хромова

Факт создания турбинного цеха № 1 утвердил приказ от 26 марта 1979 года. Как принято считать в подразделении, история цеха начиналась с Анатолия Яковлевича Филина. Вместе с ним в ряды первых сотрудников цеха и строящейся Калининской АЭС в целом вошла и Вера Егоровна Кувардина, техник по должности. В те годы цех еще только предстояло создать.

В 1982 году монтажные работы на блоке № 1 шли с опережением сроков, необходимо было набирать эксплуатационный персонал. Руководителем цеха в это время стал опытный теплоэнергетик Геннадий Григорьевич Орел, который при формировании коллектива сделал ставку на специалистов с тепловых станций и молодых специалистов.

Так, с различных ТЭЦ приехали Александр Григорьевич Шалаев (начальник ТЦ-1 с 1986 года, руководил цехом почти 30 лет), Николай Алексеевич Игнатьев, Игорь Иванович Антонов, Борис Федорович Немиров, Виктор Иванович Гневашев, а также Владимир Ильич Зырянов, Анатолий Федорович Сушкевич, Николай Яковлевич Гриценко. Молодыми специалистами свой путь в турбинном первом начинали Сергей Олегович Кочетов, Александр Владимирович Антонов, Валерий Павлович Марков, Александр Константинович Мещеринов, Юрий Станиславович Воробьев, Валерий Борисович Игошин, Владимир Николаевич Чехомов, Игорь Николаевич Быстров.

Был создан крепкий костяк и из рабочих, его составили Виктор Владимирович Шибаев, Виктор Демьянович Шепитко, Василий Васильевич Моисеенков, Анатолий Иванович Булатников, Владимир Дмитриевич Казанцев, Вадим Александрович Григорьев, Николай Тимофеевич Челядинов, которые прошли школу кураторов монтажа оборудования и обеспечили работы по пуску, наладке и освоению мощности блоков первой очереди. Группой кураторов зам. начальника ТЦ по гидросооружениям руководил Владимир Николаевич Денисюк.

Турбинный цех-1 стал хорошей школой для молодых специалистов, которые «выросли» в ведущих руководителей станции. Среди них: Александр Петрович Румянцев (был первым заместителем главного инженера по эксплуатации), Сергей Николаевич Слынев (работал зам. главного инженера по подготовке персонала), Олег Станиславович Леванов (являлся зам. директора по капитальному строительству КАЭС), Сергей Евгеньевич Пащенков (работал также главным инженером «КАЭР»). В числе нынешних руководителей, начинавших свой профессиональный и карьерный путь в ТЦ-1, – Михаил Николаевич Коцарев (главный инспектор КАЭС), Олег Вадимович Лебедев (зам. директора по управлению персоналом), Дмитрий Анатольевич Сушкевич (первый заместитель главного инженера по эксплуатации).

Главной задачей турбинного цеха является выполнение диспетчерского графика по выработке электрической и тепловой энергии. Персонал обслуживает оборудование второго контура и береговых насосных станций: паровые турбины, турбопитательные насосы, конденсационные установки, регенеративные подогреватели, деаэраторы, редукционно-охладительные и теплофикационные установки, питательные, циркуляционные и другие насосы и пр., находящиеся в ведении цеха.

Залог успеха работы ТЦ-1 – это хорошо развитое в коллективе чувство плеча, ответственность и честность в производственных отношениях. Следовать этим правилам в цехе начинает каждый работник с первого же рабочего дня в подразделении.

Поздравление начальника ТЦ-1 Артема Мохина:

- Уважаемые коллеги, друзья, турбинисты! ТЦ сегодня – это сильная слаженная команда, которой можно доверять. Спасибо за ту работу, которую мы делаем вместе, за то, что мы можем решать сложные, серьезные задачи. Мне приятно и легко работать с вами. Желаю движения только вверх! Здоровья всем и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13