Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

29.03.2019 11:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удомельскому литобъединению "Чайка" - 50 лет

Автор: Николай СМИРНОВ, Почетный работник культуры и искусства Тверской области.

… На минувшей неделе Удомля отмечала полувековой юбилей литературного объединения «Чайка».

По-детски радуясь дождям и снегопадам,

Грустим до слез и за мечтой спешим.

Как хорошо, когда с тобою рядом

Шагает друг одной с тобой души!

Поймем друг друга, не поймем – поспорим,

Ведь мы давно уже одна семья.

Разделим радость и поддержим в горе,

Жить по-другому нам никак нельзя.

… На минувшей неделе Удомля отмечала полувековой юбилей литературного объединения «Чайка». И я не случайно вынес в эпиграф замечательные строки члена Союза писателей России, удомельской поэтессы Галины БРЮКВИНОЙ, которая уже почти 25 лет возглавляет этот творческий союз. В этих строках она определила главный смысл, цели и задачи, которые в те далекие уже годы ставили перед собой начинающие любители поэзии и прозы. Еще не профессионалы, но подававшие уже большие надежды…

Удомля еще не была городом. Обычный райцентр, с обычными рядами деревянных домов на улицах. В одном из них разместилась редакция местной газеты «Путь Октября». Полвека назад редактор Николай Матвеевич Брусничкин посоветовал журналистам: «Пора присмотреться к нашим поэтам. Настало время выходить им на более широкий простор». И уже через несколько дней на страницах районки появилась небольшая заметка: «Чайка» расправляет крылья». В ней говорилось о том, что в Удомле появилось на свет литературное объединение, председателем которого избран Валерий Петров. И первое время поэты собирались в редакции районной газеты. А в марте 1969 года на ее страницах появляются первые стихи авторов из объединения «Чайка». Творчество Виктора Козлова, Галины Беляковой и Виктора Гущина было с восторгом встречено читателями.

Тогда «Чайка» и отправилась в свой творческий полет, чтобы пробуждать в людских сердцах светлые чувства любви, надежды и веры в торжество добра, правды и справедливости.

На юбилейном вечере вспоминали имена талантливых и увлеченных общим делом людей, которые в разные годы возглавляли литобъединение. Самым первым руководителем был наш коллега – журналист Валерий Петров. В 70-х годах «Чайку» возглавила Нина Алексеева. В 1986 году председателем объединения был избран — без всякого преувеличения — легендарный человек – Николай Архангельский. Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Удомельского района, историк, краевед, писатель и поэт – все силы своего яркого таланта посвятил он удомельской земле. И она его помнит… По предложению Н.А.Архангельского, в 1995 году «Чайку» возглавила Галина Брюквина, а с 2012 года ее заместителем стал не менее яркий и талантливый человек – Наталия Полковая, сотрудница Центральной библиотеки. Кстати, поэты литобъединения регулярно собираются именно в гостиной библиотеки.

За минувшие полвека в «Чайке» сменилось не одно поколение. Приходили молодые поэты, особенно возросла их активность с началом строительства Калининской атомной станции и нового города. Уходили ветераны. Но правильно сказано, что не уходит поэт насовсем. После него остаются и живут его стихи как символ нерушимой связи с читателями...

Участники вечера почтили память тех, кого сегодня нет с нами, но их добрый след остался навечно в истории «Чайки».

Культурную жизнь самого молодого города на древней тверской земле, да и всего округа в целом, невозможно представить без активного участия в ней нашего литературного объединения. Это ежегодные «Соловьевские чтения» и «Неделя Тверской книги», фестивали музыки и поэзии, творческие встречи в библиотеках, школах, детских садах и общественных организациях. Это очень популярные среди читателей Дни поэзии, Библионочь, Рождественские встречи, которые проводятся совместно с Князь-Владимирским собором… Это лишь основные штрихи активной и плодотворной деятельности «Чайки», которая вполне заслуженно является лучшим литературным объединением в Тверской области. Но наши поэты, а вместе с ними художники, журналисты, мастера прикладного искусства сегодня известны не только в родном городе, но и во всей России. И даже во Франции, Болгарии, других странах. Все потому, что их творчество находит свое отражение на страницах прекрасного издания «Во имя мира на Земле». Презентации очередных сборников проходят в Удомле с большим успехом. Надо отдать должное неутомимой энергии ветерана атомной промышленности Любови Сергеевой. Совместно с Галиной Брюквиной она делает все, чтобы Удомля была представлена в этих сборниках более чем достойно. А составитель изданий Ольга Мочалина, которая бывает у нас постоянно, признается, что считает сегодня наш город не иначе как родным…

Не могу не отметить, что обладателем Гран-при VIII Международного конкурса «Во имя мира на земле-2017» стала член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Чайка» Галина Брюквина. Таких наград было учреждено всего три, и одна, как видим, нашла прописку в Удомле.

…Что представляет собой «Чайка» сегодня? В творческом союзе — 26 авторов. Люди разных возрастов и профессий, но всех объединяет любовь к родному краю, русской культуре и русской литературе (что очень похвально), творческий настрой и желание быть полезными людям. В литобъединении два члена Союза писателей России – Галина Брюквина и Анатолий Соловьев.

…Зал заседаний администрации округа в тот день был переполнен. Несмотря на непогоду, удомельцы посчитали своим долгом выразить признательность поэтам, которые своим творчеством воспевают красоту родной земли. «Чайку» тепло и сердечно поздравил с юбилеем глава Удомельского округа Рем Рихтер, отметив ее большой вклад в развитие культуры не только в городе, но и на селе. Было много награждений, вполне заслуженных – от Собрания депутатов, управления культуры, спорта и молодежной политики, Удомельского благочиния, благодарных читателей… Поэты вдохновенно читали свои стихи… К большому сожалению, я не могу их всех перечислить, но хочу сказать одно: «Как и все удомельцы, преклоняюсь перед вашим талантом!». Свои лучшие песни дарили им в тот вечер друзья-артисты – народный ансамбль «Раздолье», Екатерина Самаркина, Татьяна Савватеева, Галина Якушева…

А завершить свой репортаж с прекрасного праздника мне хотелось таким добрым поэтическим пожеланием (правда, не лично мною написанным):

Пусть добром вас встречают люди,

Добрым словом друзья согревают,

И пускай в вашей жизни будет

Все, что вам в этот день пожелают!

Высокого творческого полета, «Чайка»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11