Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

11.04.2019 16:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руфина Половецкая: «Мы очень ждали решения об установлении статуса «дети войны»

Председатель Пролетарского районного отдела тверской городской общественной организации «Дети войны» Руфина Половецкая прокомментировала законодательную инициативу партии «Единая Россия» об установлении в Тверской области статуса «дети войны». Вопрос обсуждался 11 апреля на встрече губернатора Игоря Рудени с представителями общественной организации.

«Мы долго ждали этого решения, и очень рады, что разработан и внесен в Законодательное собрание Тверской области законопроект, устанавливающий этот особый статус, важный для десятков тысяч жителей региона», – сказала Руфина Половецкая, отец которой в 1943 году погиб в Белоруссии.

По ее словам, для каждого представителя общественной организации «Дети войны» воспоминания о военном детстве – это боль и большие переживания.

«Когда мы готовимся к урокам Мужества в школах и детских садах, у нас бессонные ночи! Сейчас самым младшим детям войны уже под 75 лет. Всем желающим, особенно тем, кто постарше, мы предложили записать свои воспоминания на бумаге – о Ржеве, об оккупации Калинина и жизни после оккупации, о нашем тяжелом трудовом детстве в военное и послевоенное время. Так появился альбом «Детство, опаленное войной». Губернатор Игорь Михайлович Руденя поддержал наше предложение о том, что экземпляр этого альбома должен стать экспонатом Музея Калининского фронта как наше живое свидетельство о войне», – отметила Руфина Половецкая.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны», а также предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. Необходимость принятия такого закона глава региона обсудил 11 апреля на встрече с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны» – Риммой Золотаревой, Руфиной Половецкой и Галиной Стволыгиной.

«Вы наше «золотое» поколение, ведь благодаря вам в послевоенное время была создана базовая экономика и энергетика, были заложены основные промышленные мощности. На ваши плечи легли все тяготы по восстановлению и развитию страны в послевоенное время. Статус «дети войны» — это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили», — отметил губернатор Игорь Руденя.

В документе предусматриваются такие виды поддержки как право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других. Всем «детям войны» будет выдаваться удостоверение, подтверждающее этот статус. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона.

Как отметил губернатор Игорь Руденя, закон, который планируется принять до 9 мая 2019 года, не единственный шаг по поддержке старшего поколения. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0