Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

12.04.2019 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любить свою землю

Автор: Алексей НАМЗИН, краевед.

На снимке (слева направо): П.Ф.Прокофьев с отцом Ф.Т.Прокофьевым. г.Рига, август 1945 г. (из фондов Удомельского районного архива).

Павел Федорович ПРОКОФЬЕВ. Учитель истории, краевед, ветеран Великой Отечественной войны. Один из первых исследователей истории Удомельского района. Именно он установил дату первого упоминания об Удомле (1478 год). Поставил первый памятник жертвам Котлованской трагедии 1919 года.

Автор множества публикаций по краеведению в районной газете, он написал легендарный, но так и неизданный очерк "КРАЙ НАШ УДОМЕЛЬСКИЙ" (1956-1980). Он стоял у истоков создания краеведческого музея в Удомле. Позже и судьба самого Прокофьева стала предметом изучения. О нем уже писали многие краеведы: П.В.Воинов, Б.К.Виноградов, Н.П.Бариньяк и др. Но открываются все новые подробности его жизни…

Вместо пролога

Историю жизни каждого человека часто начинают с описания его семьи, рода. Несмотря на то, что Павел Федорович подробно изучил судьбы многих наших земляков, о себе самом он почти не писал. Архивные строчки и рассказы очевидцев тех лет помогли мне раскрыть некоторые пробелы в его официальной биографии. И начну я свой рассказ с его отца.

Федор Тимофеевич ПРОКОФЬЕВ родился в 1905 году. Точное место рождения пока неизвестно. В источниках Центрального архива Министерства обороны указано двояко: деревня Бор-Пруды (теперь Лесной район Тверской области) и село Котлован (Удомельский район). В 1941-м призван на фронт Удомельским РВК. Лейтенант административной службы, командир рекогносцировочного отделения гидрометеостанции фронта. Воевал в составе 1 Прибалтийского фронта на территориях Латвии и Пруссии (ныне Калининградская область). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны работал в Котлованской школе.

"Пылающий лес"

Павел Федорович Прокофьев (в Центральном архиве Министерства обороны он же значится как Прокопьев) родился 26 июня 1926 года в деревне Бор-Пруды Лесного района Калининской области. В 1941 году окончил 8 классов Удомельской средней школы. С 15 апреля до 10 октября 1942 года заведовал избой-читальней в Старо-Рядском сельсовете (теперь Котлованское сельское поселение).

В октябре 1942-го по комсомольскому набору был направлен в партизанский отряд 3-й Калининской партизанской бригады. В конце 1942 года 1-й Калининский партизанский корпус, в состав которого входила 3-я бригада, совершил рейд по тылам противника и создал обширный партизанский край на стыке трех союзных республик — РСФСР, Латвии и Белоруссии. Только в 1943 году калининские партизаны пустили под откос 200 немецких эшелонов и разрушили 360 мостов!..

Ученик Прокофьева, Александр Сорокин, рассказал об одном случае из партизанской жизни своего учителя: "Павел Федорович вспоминал, что как-то зимой мылись они в баньке. Глянули в окошко, а там уже немцы во дворе хозяйничают. Выскочили ребята, в чем мать родила, и бегом через поле в лес. Хорошо еще, прихватили с собой одежду. В спину — пулеметные очереди. Но до леса добежать успели".

В январе 1943-го Прокофьев был ранен и попал в госпиталь. Забегая вперед, скажу, что в своей книге "Пылающий лес" (Ленинград, 1970) В.И.Марго, командир 5-й партизанской бригады, вспоминал:

"А как приятно прочесть под поздравлением с Днем Победы такую подпись: "Бывший связной штаба партизанского движения Паша Прокофьев (было в ту пору ему 16 лет — В.М.), а теперь учитель истории. Ну что ж — такому историку, как говорится, и карты в руки".

РККА

После госпиталя Прокофьев вернулся заведовать избой-читальней в с.Котлован, где проработал с февраля по май 1943 года. С мая по ноябрь был уже инспектором роно по политпросветработе. А 28 ноября 1943-го призван на фронт Удомельским РВК. Воинские звания: ефрейтор, младший сержант, сержант, гвардии сержант. С ноября 1943-го по март 1944-го — курсант полковой школы 43-й стрелковой бригады Приволжского военного округа. До июля 1944 года — помощник командира пулеметного взвода 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской дивизии. Второй раз был ранен, лечился в госпитале.

Первую боевую медаль "За отвагу" он заслужил 30 июня 1944 года.

В бою за деревню Белые Яворы Полоцкого района Витебской области командир отделения 3 пулеметной роты гвардии младший сержант Прокопьев со своим расчетом отрезал путь отступления группе немецких солдат, которые разбежались в панике и были взяты в плен стрелковыми подразделениями…

А всего через три дня заслужил и вторую медаль "За отвагу": 3 июля 1944 года, в районе города Полоцка, под артиллерийским огнем смело пробрался к переднему краю противника, захватил в плен 6 немецких солдат с их пулеметом и доставил в штаб. Пленные немцы дали ценные сведения о группировке и замыслах врага.

Александр Сорокин рассказал мне, как было дело: "Павел Федорович поздно вечером вошел в одну избу. А там немцы в исподнем за столом сидят, ужинают... И пулемет лежит. Взял он пулемет в руки, да и повел их на выход".

С сентября 1944-го по февраль 1945 года Прокофьев обучался на курсах младших лейтенантов. За два года боев был трижды ранен. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта. В августе 1945-го, в Риге, Павел Федорович случайно встретился со своим отцом — Федором Тимофеевичем.

Демобилизовался П.Ф.Прокофьев в июле 1946 года. О себе в рукописи книги "Край наш удомельский" он написал, что "стал офицером в 18 лет, награжден двумя медалями "За отвагу" и орденом Отечественной войны.

После войны

После войны он поступил в Лихославльское педагогическое училище, которое окончил в 1946 году. Работал заведующим Старо-Рядской библиотекой и секретарем комсомольской территориальной организации. Очень активный и энергичный, каждый день придумывал что-то интересное. Например, организовал посадку тополя серебристого. За саженцами ездили на лошадях километров за восемь. Его будущая супруга говорила о Прокофьеве, что он "очень любил свой Котлован, свою землю…"

В библиотеке по вечерам собиралась сельская молодежь — слушали радиоприемник, читали газеты, книги. По инициативе Павла Федоровича молодежи было выделено здание под клуб. Прокофьев организовал комсомольцев, которые своими руками сделали внутренний ремонт, и в ноябре 1947 года состоялось торжественное открытие. Приехали гости из райкома комсомола и райкома партии. Комсомольцы получили благодарность, а клуб стал привлекать молодежь из дальних деревень. Мероприятия заканчивались танцами под гармошку или патефон, который Прокофьев приносил из дома.

Среди его приятелей был и ставший потом известным артистом Спартак Мишулин, работавший в период с 1946 по 1949 годы художественным руководителем в Доме культуры пос. Брусово, массовиком в ДК пос.Удомля, а затем директором ДК в дер. Аграфенино. Вместе они, два затейника, даже организовали самодеятельный концерт в Доме отдыха "Голубые озера". Да такой, что слух о нем дошел и до местных партийных верхов…

«Работал везде с душой»

В 1948 году Прокофьев женился на Марии Михайловне Бахтюковой, медсестре Котлованской больницы. В 1949-м родился сын Владимир. В 1951-м Прокофьева переводят в Удомлю, на должность заведующего отделом культуры. В 1954-м рождается сын Александр.

К 85-летию "Удомельской газеты" ветеран труда Екатерина Чернова вспоминала: "В августе 1954 года меня приняли на работу счетоводом-машинисткой в редакцию газеты "Призыв Сталина" (так тогда называлась наша районная газета). А должность ответственного секретаря занимал Павел Федорович Прокофьев, обладавший удивительными организаторскими способностями, большим житейским опытом, умением легко найти подход к людям, что для журналиста, согласитесь, очень важно. Павел Федорович вел большую общественную работу и тоже нередко выезжал как в ближние, так и дальние от Удомли деревни. И редактор, и особенно ответственный секретарь постоянно учили меня работать с письмами читателей, реагировать на жалобы и недостатки, изложенные в этих письмах, советовали, какие принимать меры..."

А в 1961-м семья переезжает в Брусово. Здесь он проработал до 1970 года. Из них шесть лет — вместе с моим отцом, Б.К.Намзиным (преподавал там же физкультуру с 1964 по 1971 гг.). Отец в то время часто болел, и Павел Федорович говорил ему с грустью: "Мы мерзли в окопах, а болеете вы…" Видимо, он вспоминал, как 16-летним мальчишкой прятался от немцев в зимнем лесу, но выжил.

Его супруга, Мария Михайловна, работала в Брусовской больнице старшей медсестрой. А вместе с ней и моя мама, В.И.Намзина. Воспоминания о семье Прокофьевых в нашей семье только самые теплые. Его же супруга в своих воспоминаниях писала, что "работал он с душой везде, особенно в Брусове". Поэтому мне удивительно, почему в официальной биографии Прокофьева о жизни в пос.Брусово пробел длиною в девять лет….

Учитель и человек

Павел Федорович как учитель был очень требователен. По словам его супруги, "тишина на уроках стояла полнейшая". Исторические даты нужно было знать назубок, но эти уроки никогда не были скучными. Он увлекал ребятишек своим энтузиазмом. Очень любил ходить в походы. Разработал маршруты для брусовских школьников. Самым популярным был маршрут: Брусово — Еремково — Поддубье — Молдино — Лугинино — Голубые озера — Удомля — Брусово. Сам он в своей рукописи пишет: "В июле 1966 года учащиеся Брусовской средней школы вместе с автором очерка присутствовали на археологических раскопках, проводимых группой археологов <…> у дер. Шихино Молдинского сельсовета (сейчас Вышневолоцкий район). Здесь обнаружено было большое славянское поселение…"

"Открытый, общительный, большой души человек", — говорили о нем сослуживцы. О человеческих качествах Прокофьева мне рассказал один его удомельский ученик: "Мы жили очень бедно, и на спортивную форму денег не было. Все наши пошли на физкультуру, а я один сижу и плачу. Подошел Павел Федорович и спросил, что случилось. Я ответил. Он присел рядом, поговорил со мной, даже рассказал что-то смешное. Когда я совсем успокоился, мы разошлись. А на следующий день в школе он протянул мне сверток. Там была новая спортивная форма".

«Край наш удомельский»

В 1970 году Прокофьева опять переводят в Удомлю, на должность заведующего районным отделом народного образования. До 1977 г. он руководил методическим объединением учителей истории. Был великолепным оратором, активным лектором общества "Знание", внештатным корреспондентом районной газеты.

Вместе с удомельскими учителями П.В.Воиновым, Н.П.Плосковой и работником райкома партии А.И.Мороковой он создавал первый в районе краеведческий музей. А еще в 1956 году Павел Федорович начал писать "Край наш удомельский. Историко-географический очерк (с древнейших времен и до наших дней)". Рукопись была закончена в 1980 году, но до сих пор не опубликована. Копии ее разошлись по друзьям и знакомым… Сейчас очерк хранится в Удомельском районном архиве в двух вариантах — рукописном и печатном. Последний выполнен на пишущей машинке, в самодельном твердом переплете. Одна рукописная копия — в Удомельском краеведческом музее. Материалы этой рукописи стали отправной точкой для многих удомельских краеведов. Основой их будущих открытий и книг.

По словам известного у нас краеведа Б.К.Виноградова, именно Павел Федорович Прокофьев заложил основы истории удомельского края.

Ранения и переживания военных лет, неизбежные жизненные трудности и, как следствие, неизлечимая болезнь сделали свое дело. 21 мая 1983 года П.Ф.Прокофьева не стало. Он покоится на Троицком кладбище. Ему было всего 56 лет…

Учитель и краевед, ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич Воинов сказал о Прокофьеве:

- В школах района среди учителей истории Павел Федорович был величиной номер один по знаниям, опыту и авторитету. Он первым в 50-60 годах стал печатать статьи о далеком прошлом отчего края, о наших предках. Позже стали писать другие, но он писал интереснее…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9