Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

12.04.2019 12:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествия и открытия. От Пржевальского - к новой эре. Уже космической!

Автор: Алексей СЕРЯКОВ, врач, краевед.

12 апреля исполняется 180 лет со дня рождения великого русского путешественника Н.М.Пржевальского.

2 апреля (по новому стилю) 1839 года в Смоленской губернии, в небогатой семье отставного поручика, родился мальчик, которого назвали Николаем.

Когда ему исполнилось 6 лет, умер отец. С раннего детства малыш заслушивался русскими волшебными сказками, которые ему рассказывала любимая няня, рано начал читать. Чуть повзрослев, уходил в "дальние" походы вокруг имения, собирал гербарии (а это было увлечение многих юношей того времени), начал охотиться. Мать всем детям дала неплохое образование, любовь к ней (и к няне) он сохранил на всю жизнь.

В 16 лет Николай окончил гимназию и определился унтер-офицером, позже, получив офицерский чин, перешел в 28-й пехотный Полоцкий полк. Как он писал позже, большинство в полку оказались "негодяями, пьяницами и картежниками". Такая жизнь была не по душе молодому офицеру…

Середина XIX века — это были годы "новых" великих географических открытий в Африке, обширные и красочные отчеты путешественников публиковались в журналах. И у молодого Николая появилась цель — получить высшее военное образование и… стать путешественником. Долгими вечерами он сидел за книгами, готовясь к поступлению в Николаевскую академию Генерального штаба. Конкурс был огромный, но Николая приняли одним из первых. Необычайная память, сосредоточенность, аналитический ум — все это помогло ему поступить в академию и успешно окончить ее.

Мечты. Маршруты. Научные поиски

В июле 1863 года его произвели в поручики. Талантливого выпуск-ника заметили и предложили место преподавателя в юнкерском училище в Варшаве. За годы учебы и преподавания он прочел сотни книг: кроме необходимых, военно-прикладного содержания, множество — по истории, географии, топографии, геологии, ботанике, зоологии… Его отличали ум, эрудиция, феноменальная память… Юноша и внешне производил очень яркое впечатление. "Он был высокого роста, хорошо сложен, но худощав, симпатичен по наружности… Прядь белых волос в верхней части виска при общей смуглости лица и черных волосах привлекала на себя невольно внимание...", — таким описывал Пржевальского сокурсник по академии.

В том же году появились первые сочинения Пржевальского: "Воспоминания охотника" и "Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края", за которые в 1864 году его избрали действительным членом Императорского Русского географического общества (в 25 лет!). В 1867 году он получил командировку в Уссурийский край. Вместе с ним всего три человека — препаратор и два казака. Пржевальский ведет орнитологические наблюдения, изучая миграцию птиц.

Но… мечта о "настоящих", больших путешествиях и новых открытиях не оставляет его. Он пытается организовать экспедицию в далекую и малоизученную тогда Центральную Азию, тщательно планирует предстоящий маршрут, требуемое снаряжение, необходимое количество людей и денег…В доступной литературе встретилось интересное описание одного эпизода: "…Одно время Николай Пржевальский увлекался игрой в карты. Хорошая зрительная память нередко приносила ему успех в игре, кроме того, у него были свои правила: никогда не иметь при себе более 500 рублей и всегда выходить из-за стола, выиграв больше 1000. Именно так "золотой фазан" (как его прозвали игроки за легендарную удачливость) и получил деньги на первую экспедицию в Центральную Азию — для Географического общества он был новичком, и раздобыть средства другим способом не представлялось возможности. Выигрыш был крупным — 12 000. Пржевальский умел вовремя остановиться и дал себе обещание больше никогда не играть на деньги. С тех пор он даже не притрагивался к картам".

Итак, в 1870 году начинается первое путешествие Пржевальского в Центральную Азию, которое продолжалось около трех лет. За это время было пройдено около 11 700 км. В 1876 году он предпринял второе путешествие — через Тянь-Шань к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг. В 1879 году выступил из города Зайсан в третье путешествие, из которого возвратился в Россию в 1881 году. В 1883-м предпринял четвертое путешествие — на Тибетское плоскогорье и далее, которое окончилось лишь в 1886 году.

Путешествия — это тяжелый, титанический труд, требующий полной самоотдачи как от руководителя, так и от подчиненных. Перед каждым походом он лично отбирал людей — нужных по своим знаниям, физической выносливости и личной храбрости, умению жить в трудных походных условиях, хорошо владеющих оружием. В любых условиях ежедневно Н.М.Пржевальский вел личный дневник, который лег в основу его книг. В походах он лично и его спутники вели тщательные наблюдения за атмосферными явлениями, проводили топографические съемки местности, собирали образцы горных пород, растительного и животного мира, делали всевозможные зарисовки, а позже и фотографировали, записывали и фиксировали данные о многочисленных азиатских народностях. Все эти данные обрабатывались между путешествиями, публиковались во многих российских и зарубежных изданиях.

Помимо географических и естественно-исторических исследований, был открыт целый ряд новых видов животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, млекопитающие, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключавшие в себе множество новых форм, в дальнейшем описанных специалистами.

Умение подбирать людей. В.И.Роборовский

Я уже упомянул о замечательном умении Николая Михайловича подбирать "нужных" людей… В третье и четвертое путешествия с ним, помимо других, отправился Всеволод Иванович Роборовский. Он родился 26 апреля (9 мая — по новому стилю) 1856 г. в Санкт-Петербурге, в не очень богатой дворянской семье. Семья владела имением Тараки (Андреевское) на берегу реки Волчины (территория Удомельского городского округа), где Всеволод провел свои детские годы. Природа вокруг усадьбы способствовала тому, что с ранних лет он начал собирать гербарии, увлекся географией, научился неплохо рисовать. Окончил гимназию, военное училище... Что дальше? А в России и за рубежом в те годы уже вовсю говорили и писали о знаменитом путешественнике, который был награжден многими военными орденами, золотыми медалями различных географических обществ. Пржевальский становится кумиром для молодого Всеволода, отчеты о его путешествиях он знал досконально.

Однажды Роборовский встретился со своим товарищем по учебе — Федором Леонтьевичем Эклоном (1857 г.р.), спутником Н.М.Пржевальского по второй экспедиции, а спустя некоторое время был представлен им Николаю Михайловичу, готовившему новую (третью) экспедицию. Пржевальский оценил знания Роборовского, его крепкое здоровье, талант рисовальщика-натуралиста и пригласил стать помощником в новом путешествии. Это была первая экспедиция 23-летнего Всеволода в Цент-ральную Азию (1879 г.). По ее итогам Русское Географическое общество присудило Роборовскому "Малую золотую медаль". В августе 1883 года он вновь отправился с Пржевальским в путешествие, которое продолжалось два года. Всеволод Иванович главным образом занимался сбором растений, составивших уникальный центрально-азиатский гербарий, находящийся в Санкт-Петербургском ботаническом саду.

Во славу Отечества

В августе 1888 года Роборовский отправился с Николаем Михайловичем в третье путешествие. Накануне выступления Пржевальский прочитал приказ по экспедиционному отряду: "Товарищи! Дело, которое мы теперь начинаем, — великое дело. Вся Россия, мало того — весь образованный мир с доверием и надеждою смотрит на нас. Не пощадим же ни сил, ни здоровья, ни самой жизни, если то потребуется, чтобы выполнить нашу задачу и сослужить тем службу как для науки, так и для славы дорогого Отечества".

О походах Всеволод Иванович писал: "Там, на дикой чужбине, под походными палатками, все жили одним духом, одними желаниями, питались одною пищей, составляя одну семью, главою которой был Николай Михайлович... В семье этой царствовала дисциплина самая суровая, но нравственная, выражающаяся в рвении каждого сделать возможно более для того святого и великого дела, которому каждый подчинялся добровольно...".

В конце сентября Н.М.Пржевальский (уже в звании генерал-майора) с экспедиционным отрядом прибыл в город Верный (Алма-Ата), через несколько дней они уже в Пишпеке (Фрунзе-Бишкек), где в предыдущий год среди местных жителей свирепствовала эпидемия брюшного тифа. Смертность от этого заболевания была чрезвычайно высокой. Однажды Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Через несколько дней он заболел. Состояние ухудшалось с каждым днем. 17 октября Пржевальский уже не вставал, жаловался на боль в животе и затылке, у него пожелтело лицо. Из соседнего города Каракол был приглашен грамотный 36-летний врач Иван Иванович Крыжановский, который поставил диагноз: брюшной тиф. Лекарства не помогали. Больного перевезли в госпиталь, в Каракол, все участники экспедиции поехали с ним. Николаю Михайловичу становилось все хуже и хуже. В минуты просветления он давал распоряжения, даже в таком состоянии думая о близких ему людях… Сильный человек. Утром 20 октября Николая Михайловича не стало. Ему было всего 49 лет… Его похоронили на высоком берегу Иссык-Куля, как он и завещал. Из-за твердости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней. Тело было погребено с воинскими почестями… Через некоторое время был организован народный сбор средств на возведение памятника Пржевальскому, но царь решил, что это дело государственное (!), и 125 000 рублей было отпущено из казны. Памятник строили почти пять лет, он очень символичен; представляет собой скалу — знак суровой природы Центральной Азии. Вес 365 тонн, высота 8 м 20 см. Состоит из 21 камня — количество лет научной и экспедиционной деятельности путешественника. Венчает памятник орел, которого отлили на Петербургском монетном дворе. Его вес 61 пуд (почти тонна), размах крыльев — три метра. 

Патриоты России

Более 33 тыс. км проделал Пржевальский в седле и пешком по неизведанным просторам Центральной Азии. Он писал: "Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать". Последнее его путешествие не состоялось. Но… остались верные ученики, продолжатели его дела. Один из них — В.И. Роборовский. После смерти учителя ему было поручено исследовать нагорье Тибета, куда он совершил пять исследовательских поездок, поездок достаточно загадочных. За результаты их он получил от Географического общества самую дорогую для него награду — "Большую серебряную медаль имени Н.М.Пржевальского". Через пять лет после смерти Николая Михайловича, в 1893 году, Роборовский — уже во главе следующей экспедиции, которая проходила в тяжелейших условиях. Многомесячные походы и лишения не прошли бесследно, и 28 января 1895 года у 39-летнего, молодого и физически очень крепкого мужчины, произошел инсульт. Экспедицию, которая длилась почти три года, пришлось завершать, но большая часть поставленных задач была выполнена; ее считали самой результативной. На Родину Всеволод Иванович вернулся в ноябре 1895 года, оставив за собой путь длиной в 20 000 км. Через год члены экспедиции были представлены императору. За полученные результаты Роборовскому была пожалована ежегодная пожизненная пенсия в 600 рублей, и он был награжден Константиновской медалью — высшей наградой Русского Географического общества.

Последние годы своей жизни он провел в родовом имении Тараки. Окончательно восстановить здоровье Всеволоду Ивановичу так и не удалось. Ходил с палочкой, временами его мучили сильные приступы. Но он продолжал работать над собранными материалами и опубликовал в трех томах результаты последней экспедиции. По мере необходимости посильную помощь ему оказывали местные врачи — Якубович Федор Васильевич и Морковин Павел Алексеевич (о них мы писали в книге "Врачи Удомли").

В.И.Роборовский тихо скончался 5 августа (23 июля) 1910 года, в возрасте 54 лет. Похоронен на кладбище деревни Овсище (ныне Вышневолоцкий район Тверской области), что в нескольких километрах от его усадьбы. Там же похоронены его близкие родственники. Позже ему был установлен памятник, который не раз разрушали вандалы (нынешний памятник и сооружения возле него требуют реставрации).

Значительная часть материалов экспедиции Роборовского обрабатывалась и после его смерти, но часть ботанических и зоологических коллекций не обработана до сих пор… Богатейший и уникальный материал о Всеволоде Ивановиче многие годы собирал удомельский краевед Борис Константинович Виноградов.

Есть еще одна интересная особенность в судьбах Н.М.Пржевальского и В.И.Роборовского. Оба были военными, истинными патриотами России. Геополитическая обстановка той поры была очень непростой (впрочем, как и сейчас). И помимо своей научной деятельности, в экспедициях они занимались сбором необходимой для государства информации, что подтверждается публикациями последних лет. Как пишут, "Опыт их экспедиций лег в основу разработок оперативной разведки нового времени, стал бесценным багажом всех последующих поколений спецподразделений ГРУ на центрально-азиатском театре военных действий...".

Каждый из этих путешественников — образец для нынешнего поколения, образец мужества, верности долгу и Отечеству. 12 апреля можно зажечь свечу в память о Пржевальском Н.М. и его товарищах...

В этот же день в 1961 году открылась эра новых путешествий — космических. Но это уже совсем другая история...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2