Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

17.05.2019 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

40 «световых» лет

Производственный юбилей 7 мая отметил электрический цех Калининской АЭС.

Электрический цех (ЭЦ) – один из основных на Калининской АЭС. В его ведении –сложнейшее оборудование: от сетей освещения до схемы распределения и выдачи мощности в энергосистему России. ЭЦ обеспечивает эксплуатацию всего спектра промышленного электрооборудования – это распределительные устройства до и выше 1000 В, блочные турбогенераторы и дизель-генераторы с системами возбуждения, силовые трансформаторы, оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ) 110, 330, 750 кВ, агрегаты бесперебойного питания систем безопасности, сети освещения и сварки, частотные преобразовательные устройства, электролизные установки по производству водорода для охлаждения турбогенераторов. Помимо этого, десятки тысяч (!) устройств релейной защиты и автоматики, противоаварийная системная автоматика, сложные системы автоматического обнаружения и тушения пожара, сети электроснабжения внешних объектов КАЭС и многое другое.

За последний год добавился новый объект – опорный центр обработки данных (ЦОД), где ЭЦ также обслуживает значительную часть электрооборудования. Большую поддержку ЭЦ оказывает городу и округу, школам и детским садам. У коллектива — много добрых, хороших традиций. Субботники, участие в спортивных и культурных праздниках – это лишь некоторые из них. Работники цеха шефствуют над образовательными учреждениями округа. И все это – электрический цех!

Свое начало цех берет в 1978-1979 годах. Основу ЭЦ тогда составлял коллектив мастерской электротехнического оборудования из двенадцати человек, во главе с инженером Евгением Михайловичем Агафоновым. Среди первых работников были В.П. Орлов, А.Н. Вожегов, С.Ю. Угрюмов, Г.П. Копыльцов, А.Н. Юрова. Первым начальником ЭЦ, еще в составе Дирекции строявшейся КАЭС, в мае 1979-го был назначен Вячеслав Серафимович Харин, который проработал до 1983 года. На его плечи легли задачи по курированию работ на ОРУ-330/750 и энергоблоке № 1. В последующие годы цехом руководили Леонид Григорьевич Марьясин, Евгений Павлович Кустов, Александр Владимирович Алексеев.

Сегодня цех следует за своим новым руководителем Денисом Олеговичем Мериновым. За последние годы цех значительно сократился по количеству персонала, но, как и прежде, это дружный и слаженный коллектив, успешно выполняющий свои задачи.

На 2019-2020 годы перед цехом поставлена колоссальная задача по замене электрооборудования энергоблока № 1 в рамках программы продления сроков эксплуатации (ПСЭ).

Основные требования к работе электрического цеха – это безаварийная, безотказная и стабильная работа оборудования. Собственно, как и в других цехах. Калининская АЭС надежно несет свою «электрическую службу»!

С юбилеем!

Спасибо за свет.

Безопасного вам электричества, здоровья и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1