Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

24.05.2019 14:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая тема в Удомле. Новость о закрытии средней школы №2 всколыхнула город...

Автор: Антон ПШЕЛЕНСКИЙ

Новость о закрытии средней школы №2 всколыхнула город. Действительно, чем обосновано столь неоднозначное и радикальное решение администрации?

О каком ремонте идет речь, если школу ремонтировали недавно? Резко негативная реакция в социальных сетях и пересуды — это следствие, которое лежит на поверхности и вызвано шоком. Попытаемся разобраться в первопричинах.

Совсем недавно в школе ремонтировали кровлю. Деньги по традиции выделила КАЭС, и, вроде бы, все закончилось хорошо. Крыша не течет, а дети учатся. Однако техническое состояние здания не соответствует современным стандартам. И риск закрытия школы через год-другой весьма высок. Эта информация не афишируется, но в кулуарах уже ходят слухи: проще школу закрыть, укрупнить другие учебные заведения, чем найти средства на ее ремонт.

КАЭС крупно вкладывается в реконструкцию коммуникаций, а городской бюджет истощен. Это понятно любому, кто хоть раз прогуливался по удомельским дорогам, центральным и не очень.

Итак, ремонт действительно нужен. Это первая причина, по которой жизнь школы №2 меняется. Но если денег нет у КАЭС, у региона и города, то у кого они есть? И главное — кому это нужно? Очевидно, что "меценатство" такого масштаба позволить может только один игрок — федерация.

На последнем заседании Удомельской городской Думы произошло одно событие. Депутатам презентовали социальный проект "Поколение+". Именно в нем кроется еще одна причина волнений по поводу школы. "Поколение+" выиграл в серьезном федеральном конкурсе национальных проектов. А это живые деньги. И деньги немалые. Они позволят вдохнуть в школу "вторую жизнь", абсолютно непохожую на предыдущую, но от того не менее ценную. Вкратце идея проекта такова: школа должна стать современным образовательным центром. На его базе разместятся Кванториум, модельная библиотека, IT-куб, штаб юнармии, военно-патриотические площадки, "точка кипения". И на этом список не исчерпывается. Полностью технически укомплектованное современное пространство для развития всех и каждого. Центр не будет замкнут только на обучении школьников. Его задача — быть полезным и интересным буквально каждому жителю, выбравшемуся из младенческого возраста. Обучающие семинары, открытые лекции, проектные офисы — список активностей будущего центра не ограничивается городом. Проект амбициозно замахивается на то, чтобы стать достойной площадкой для проведения федеральных мероприятий, на базе которой возможно не только само мероприятие, но и комфортабельное размещение гостей.

Федерация уже выделила деньги на подготовку проектно-сметной документации. Впереди — ремонт, по срокам он продлится не менее года. И начаться должен не позднее сентября. Иначе деньги уйдут в другие проекты, в другие города. А вот вернутся ли обратно — большой вопрос…

Депутатский корпус принял информацию к сведению. Тут есть над чем подумать и что предложить. А родителям учеников и сотрудникам школы предстоит встреча с главой администрации Удомельского городского округа Р.А.Рихтером. У них не менее насущные проблемы и вопросы: есть ли шанс сохранить школу? Куда пойдут учиться дети, каким образом и кто будет это определять? Сохранят ли свои ставки учителя? Будут ли расформированы классы и т.д. Трудные вопросы, которые предстоит решать уже сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107