"Пследние цветы Левитана", или Вернисаж на даче "Чайка"
Первым делом ищу показанный мне прошлой осенью куст роз, который без малого сто лет назад посадил здесь сам Бялыницкий-Бируля. А привез он его сюда с усадьбы «Горка». И эти белые розы очень любил часто бывавший в наших местах великий художник Исаак ЛЕВИТАН. Здесь написаны многие его всемирно известные полотна.
Смотрю на радующийся весне куст роз и вспоминаю строки из пронзительного по своей искренности рассказа Бялыницкого-Бируля «Последние цветы Левитана»: «Какое же это было счастье смотреть на нежные розы и думать о том, что живут, не зная смерти, не только прекрасные картины Левитана, но и его последние цветы!». Хочется верить, что белые розы еще долго будут радовать многочисленных посетителей «Чайки».
В минувшую субботу здесь, как и по всей стране, отмечали международный День музеев. Главным событием на «Чайке» стало открытие выставки питерских художников Бушуевых. С ними мне удалось познакомиться еще до начала официальной части. Они неспешно поднимались по аллее от озера, обсуждая увиденный пейзаж, который так и просится на холст, а я не мог оторваться от левитановских роз. Бывают люди, которые располагают к себе сразу. С первого слова… С первого взгляда…С доброй улыбки… Бушуевы из их числа. Минута общения, и мне кажется, что я давно знаком с ними. Простые люди, без каких-либо признаков звездной болезни, которая бросается в глаза у столичных знаменитостей. И в то же время Владислав Бушуев знаменит. Он доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Его живописные произведения находятся в лучших музеях и выставочных центрах обеих столиц, в других городах, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Поражают жанровые предпочтения художника. Это портреты, пейзажи, графика, монументальная живопись… Все произведения разные, но одно их объединяет – они прекрасны…
Не менее внушителен «послужной» список его верной спутницы по жизни. Галина Борисовна и Владислав Геннадьевич вместе еще со студенческой поры. Она тоже признанный художник, и основная сфера ее творческой деятельности – гобелен. При этом искусствоведы неизменно отмечают отличительную черту ее творчества – человеческую теплоту.
Выставка, которая открылась в тот день на «Чайке», называется «По левитановским местам». Семейное творчество Бушуевых представила Елена Тимакова, отметив, что их объединяет многолетняя дружба.
На протяжении многих лет удомельская земля притягивает к себе мастеров живописи. И не может не радовать творческая связь поколений. За большой вклад в культурную жизнь Удомельского округа выразила признательность художникам руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Удомельской администрации Ольга Баширова.
Родина Владислава Бушуева – Урал. Точнее, Пермский край. Красота и величие Уральских гор запечатлены на многих его картинах. Но вот уже на протяжении десяти лет они с супругой почти каждое лето приезжают в наши края.
- Однажды в селе Островно, — рассказывает Владислав, — я познакомился с местным краеведом, очень интересным человеком Дмитрием Подушковым. Он подарил мне свою книгу, посвященную пребыванию на удомельской земле Исаака Левитана. Великий художник написал здесь многие известные картины. И все они, как говорится, с натуры. У меня возникло желание пройти по следам Левитана, и с тех же самых мест сделано несколько графических работ, которые я и представил сегодня удомельцам. Также в зале размещены две картины, написанные моей супругой Галиной, и еще две — нашего сына Дмитрия.
На открытии выставки было много молодежи, что само по себе не может не радовать. Это юные художники из студии «Спектр» Дома детского творчества.
- Мы на «Чайке» очень частые гости, — делится своими впечатлениями руководитель студии Татьяна Иванова. – Не пропускаем ни одной выставки, здесь же регулярно проводим пленэры. Привлекает живописная природа, а самое главное – притягивают доброта и отзывчивость «хозяйки» «Чайки» Елены Тимаковой и всего немногочисленного персонала дачи. Выставка, что открылась сегодня, просто прекрасна. И нашим девочкам есть чему поучиться.
Не первый год занимаются в студии «Спектр» десятиклассницы первой школы Олеся Каледина и стипендиат губернатора Даша Антонова.
- Самое интересное – рисовать с натуры, — признаются юные художницы. – Но вдвойне интереснее рисовать здесь, на «Чайке», где все пропитано духом высокого творчества. Не всем дано творить так, как это удается настоящим мастерам… Но стремиться к этому надо… А самое главное – учиться.
… Не скажу, что в тот день на выставке было столпотворение. Все же весна в разгаре, а потому у многих в приоритете дачные и садовые участки. Но именно настоящие ценители высокого искусства не упустили возможность ознакомиться с прекрасными картинами. А в разных местах живописного парка склонились над мольбертами юные художники. Так хочется верить, что для кого-то из них увлечение детских и юношеских лет станет смыслом всей жизни. Как вспоминал Владислав Бушуев, он впервые взял в руки цветные карандаши в восьмилетнем возрасте. И, как оказалось, на всю жизнь…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.