Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

24.05.2019 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2019 г.

"Пследние цветы Левитана", или Вернисаж на даче "Чайка"

Автор: Николай СМИРНОВ.

…Дача «Чайка». Середина мая. Самое прекрасное время для окружающего природного великолепия.

Первым делом ищу показанный мне прошлой осенью куст роз, который без малого сто лет назад посадил здесь сам Бялыницкий-Бируля. А привез он его сюда с усадьбы «Горка». И эти белые розы очень любил часто бывавший в наших местах великий художник Исаак ЛЕВИТАН. Здесь написаны многие его всемирно известные полотна.

Смотрю на радующийся весне куст роз и вспоминаю строки из пронзительного по своей искренности рассказа Бялыницкого-Бируля «Последние цветы Левитана»: «Какое же это было счастье смотреть на нежные розы и думать о том, что живут, не зная смерти, не только прекрасные картины Левитана, но и его последние цветы!». Хочется верить, что белые розы еще долго будут радовать многочисленных посетителей «Чайки».

В минувшую субботу здесь, как и по всей стране, отмечали международный День музеев. Главным событием на «Чайке» стало открытие выставки питерских художников Бушуевых. С ними мне удалось познакомиться еще до начала официальной части. Они неспешно поднимались по аллее от озера, обсуждая увиденный пейзаж, который так и просится на холст, а я не мог оторваться от левитановских роз. Бывают люди, которые располагают к себе сразу. С первого слова… С первого взгляда…С доброй улыбки… Бушуевы из их числа. Минута общения, и мне кажется, что я давно знаком с ними. Простые люди, без каких-либо признаков звездной болезни, которая бросается в глаза у столичных знаменитостей. И в то же время Владислав Бушуев знаменит. Он доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Его живописные произведения находятся в лучших музеях и выставочных центрах обеих столиц, в других городах, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Поражают жанровые предпочтения художника. Это портреты, пейзажи, графика, монументальная живопись… Все произведения разные, но одно их объединяет – они прекрасны…

Не менее внушителен «послужной» список его верной спутницы по жизни. Галина Борисовна и Владислав Геннадьевич вместе еще со студенческой поры. Она тоже признанный художник, и основная сфера ее творческой деятельности – гобелен. При этом искусствоведы неизменно отмечают отличительную черту ее творчества – человеческую теплоту.

Выставка, которая открылась в тот день на «Чайке», называется «По левитановским местам». Семейное творчество Бушуевых представила Елена Тимакова, отметив, что их объединяет многолетняя дружба.

На протяжении многих лет удомельская земля притягивает к себе мастеров живописи. И не может не радовать творческая связь поколений. За большой вклад в культурную жизнь Удомельского округа выразила признательность художникам руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Удомельской администрации Ольга Баширова.

Родина Владислава Бушуева – Урал. Точнее, Пермский край. Красота и величие Уральских гор запечатлены на многих его картинах. Но вот уже на протяжении десяти лет они с супругой почти каждое лето приезжают в наши края.

- Однажды в селе Островно, — рассказывает Владислав, — я познакомился с местным краеведом, очень интересным человеком Дмитрием Подушковым. Он подарил мне свою книгу, посвященную пребыванию на удомельской земле Исаака Левитана. Великий художник написал здесь многие известные картины. И все они, как говорится, с натуры. У меня возникло желание пройти по следам Левитана, и с тех же самых мест сделано несколько графических работ, которые я и представил сегодня удомельцам. Также в зале размещены две картины, написанные моей супругой Галиной, и еще две — нашего сына Дмитрия.

На открытии выставки было много молодежи, что само по себе не может не радовать. Это юные художники из студии «Спектр» Дома детского творчества.

- Мы на «Чайке» очень частые гости, — делится своими впечатлениями руководитель студии Татьяна Иванова. – Не пропускаем ни одной выставки, здесь же регулярно проводим пленэры. Привлекает живописная природа, а самое главное – притягивают доброта и отзывчивость «хозяйки» «Чайки» Елены Тимаковой и всего немногочисленного персонала дачи. Выставка, что открылась сегодня, просто прекрасна. И нашим девочкам есть чему поучиться.

Не первый год занимаются в студии «Спектр» десятиклассницы первой школы Олеся Каледина и стипендиат губернатора Даша Антонова.

- Самое интересное – рисовать с натуры, — признаются юные художницы. – Но вдвойне интереснее рисовать здесь, на «Чайке», где все пропитано духом высокого творчества. Не всем дано творить так, как это удается настоящим мастерам… Но стремиться к этому надо… А самое главное – учиться.

… Не скажу, что в тот день на выставке было столпотворение. Все же весна в разгаре, а потому у многих в приоритете дачные и садовые участки. Но именно настоящие ценители высокого искусства не упустили возможность ознакомиться с прекрасными картинами. А в разных местах живописного парка склонились над мольбертами юные художники. Так хочется верить, что для кого-то из них увлечение детских и юношеских лет станет смыслом всей жизни. Как вспоминал Владислав Бушуев, он впервые взял в руки цветные карандаши в восьмилетнем возрасте. И, как оказалось, на всю жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1