Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

24.05.2019 14:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УТП прошли очередные уроки безопасности для школьников

Автор: Юлия Хромова

В проект «Открытые уроки по безопасности для школьников Удомельского городского округа» вовлекается все больше подростков. Вывод, который формулируют сами школьники по итогам таких занятий, становится понятен каждому — вопросы безопасного труда тесным образом связаны с безопасностью жизнедеятельности в целом.

17 мая в Учебно-тренировочном подразделении КАЭС открытые уроки прошли для учащихся городской школы № 5 и Сиговской школы.

Проект реализуется совместно УТП и УИОС в рамках Программы реализации Заявления о политике Калининской АЭС в области охраны труда в соответствии с принципами концепции «нулевого травматизма». В ходе занятий ведущие отрытых уроков — инструкторы УТП КАЭС – разбирают с подростками различные ситуации, возникающие как в быту, так и на производстве. Главный урок, который должны получить ребята, — это научиться правильно вести себя в подобных ситуациях. Правильно – т.е. безопасно, без угрозы для жизни и здоровья. Такое возможно, если соблюдать элементарные (в быту) и более сложные (в профессиональной деятельности) правила и требования безопасного обращения с бытовыми, электроприборами и технологическим оборудованием.

Школьники узнают о правилах оказания первой помощи пострадавшим, основах профилактики несчастных случаев. В программу занятий входит ознакомление с дозиметрической аппаратурой и средствами индивидуальной защиты. Также ребятам предоставляется возможность побывать на полномасштабном тренажере блочного щита управления, точной копии БЩУ действующей атомной станции.

На прошедших уроках безопасности ученики школы № 5 и Сиговской школы выполняли упражнения по перемещению грузов на тренажере подготовки машинистов мостовых кранов. Имитация операций по подъему и опусканию грузов в производственных помещениях позволила подросткам познакомиться с одной из профессий, востребованных на Калининской АЭС. Такой опыт — уникальный, еще бы: побывать в кабине машиниста, увидеть на мониторе отражение работы органов управления – такое запомнится надолго. При выполнении всех операций были детально рассмотрены правила техники безопасности.

Открытые уроки по безопасности будут проходить в течение года. Всего к обучению планируется привлечь 150 учащихся школ округа.

Справка:

Цикл открытых уроков по безопасности для учащихся старших классов образовательных учреждений Удомельского городского округа стартовал 15 февраля. Главная цель проекта – формирование у школьников практических навыков в области охраны труда, необходимых для обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1