Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

08.05.2019 10:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Кушнарев: «Необходимо вернуть профориентацию в учебные заведения»

Александр Кушнарев, депутат Законодательного собрания Тверской области:

— Только позитивные комментарии по поводу презентации программ по реализации нацпроекта, посвященному образованию, на территории Тверской области. То, что предприняты меры к обучению школьников только в одну смену, очень важно. У подрастающего поколения появится возможность больше времени отдавать дополнительному развитию не только в плане знаний, но и спорта. Да и просто нагрузка на неокрепший детский организм станет меньше, появится возможность элементарно отдохнуть от школьных и прочих забот.

Очень даже необходимо вернуть профориентацию в учебные заведения. Дети в подростковом возрасте еще не совсем адекватно оценивают жизнь, за многие поступки не готовы отвечать. Взрослым надо все-таки направлять их устремления в позитивное русло. Хорошо, когда в школе преподают уроки труда. Я помню, еще в школе получил права тракториста, и они мне по жизни не раз сослужили добрую службу. Нужно также создавать условия для молодых, чтобы они не стремились из деревни в город, а находили бы себе место по душе и по специальности в родном поселке. Эти процессы надо регулировать, путем всевозможных бонусов и стимулирующих средств.

Сегодня, 7 мая, губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом обсудили реализацию национального проекта «Образование», в рамках которого в регионе до 2024 года планируется построить 7 новых школ и 13 детских садов.

По проекту «Современная школа» в Тверской области планируется до 2024 года перевести на односменный режим обучения 8100 школьников. Всего с 2016 года в 30 школах Верхневолжья открыто порядка 1900 новых мест. Вторая смена полностью ликвидирована в Кимрах, Ржеве, Калязинском, Кувшиновском, Весьегонском, Зубцовском, Лихославльском районах. Принимаются меры по ликвидации второй смены в учреждения образования Твери. Дополнительные места будут открыты за счёт капитального ремонта и строительства новых учреждений.

В 2019 году состоится открытие школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово» Твери, школы-детского сада на 560 ученических и 80 дошкольных мест в «Юности». Капитальный ремонт с вводом новых мест в этом году пройдет в тверских школах №29, 34, 42, а также Бурашевской школе (Калининский район) и школе посёлка Редкино (Конаковский район). Далее до 2024 года запланировано открытие школ на 1224 места в микрорайоне «Радужный», на 1500 мест в Центральном районе и на 1224 места в Московском районе Твери, на 1100 мест в Торжке, а также ещё двух школ в других муниципалитетах.

В 2019-2021 годах в Тверской области предусмотрено строительство 13 новых детских садов: 4 учреждения в Твери, по одному — в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, посёлках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны. Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. Первыми запланирован ввод 6 учреждений: в Старице, Торопце, Ривицком, Калашниково, микрорайоне «Южный» и на ул. Планерная в Твери.

По национальному проекту «Образование» 30 школ в сельской местности и малых городах Тверской области обновят материально-техническую базу, что позволит реализовывать программы цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.

Более 30 млн рублей из областного и федерального бюджетов в этом году заложено на оснащение школ, где по адаптированным программам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего до 2024 года планируется закупить новое оборудование в 12 таких школ. Кроме того, национальный проект «Образование» предусматривает ежегодное обновление условий для занятий спортом в 9 сельских школах, создание доступной среды в учреждениях дополнительного образования, развитие системы наставничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0