Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

10.06.2019 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если дети читают – это счастье!

Автор: Николай СМИРНОВ.

«Библиотеки важнее всего в культуре… Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее». Академик Дмитрий Лихачев.

…Старинное село Котлован встретило нас теплым дождем, по которому так соскучилась изнывающая от непривычной майской жары земля. На главной улице – школа. Двухэтажное, потемневшее от времени здание, рубленное из добротного леса. Судя по всему, еще до войны. На углу скромная мемориальная плита, посвященная Николаю Сергеевичу КОКОРИНУ – подлинному патриоту котлованщины. Отсюда он уходил на фронт в грозное военное лихолетье, здесь он учительствовал, сеял, говоря словами великого поэта, разумное, доброе, вечное… Здесь же оставил о себе и об односельчанах хорошую память – школьный краеведческий музей.

Сегодня в длинных коридорах не слышно детских голосов, чуждое моему пониманию слово «оптимизация» добралось и до Котлована. Каждое утро детей на автобусах отвозят в неблизкую Сиговскую школу.

Но вечером в первое воскресенье лета в школе было многолюдно. И это не удивительно. На втором этаже в одном из опустевших (так не хочется верить, что навсегда!) классов была торжественно открыта комната-музей имени Вадима Борисовича Чернышева. Писателя… Романтика… Философа… Страстного охотника, для которого общение с родной русской природой было смыслом всей жизни. Он неоднократно бывал в наших краях. Удивительная красота удомельской земли нашла свое отражение во многих произведениях. В его прозе – повестях, очерках, дневниках – всё богатство русского языка. Его произведения светлы и добросердечны. А как тонко описывал он внутренний мир людей – простых охотников, которые были рядом с ним!

Кузьминское… Матренино… Котлован… Млево… Это места, где бывал Вадим Чернышев. И спустя год после того, как он ушел из жизни, было принято решение увековечить его память открытием комнаты-музея в Котловане. Идея родилась в Москве, в издательстве «Художественная литература». Она была поддержана удомельскими краеведами, в Центральной библиотечной системе. О библиотекарях, которые, по образному выражению, остаются «последними святыми в русской культуре», хочется сказать особо. В Центральной библиотеке открыт раздел, посвященный писателю – натуралисту Николаю Зворыкину, детство и юность которого прошли в нашем краю лесов и озер. И вот открытие нового музея в селе Котлован. Такую инициативу библиотекарей и их руководителя Татьяны Нечаевой можно только приветствовать.

В тот день в Котловане было много гостей. Из Москвы, Твери, Удомли…

О том, каким замечательным человеком был Вадим Чернышев, рассказывали его друзья – Георгий ПРЯХИН, Виктор УСКОВ, Олег ТРУШИН, Александр СОКОЛОВ, удомельские краеведы Алексей СЕРЯКОВ, Алексей НАМЗИН и другие.

Не мог обойти своим вниманием такое событие первый заместитель губернатора Тверской области Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Андрей Владленович лично знал Чернышева, считал его своим другом, и, без сомнения, у них было много общих тем для разговора. В первую очередь о русском лесе, об охоте, о природе в целом и ее сбережении.

Высоко оценил вклад писателя в культурную жизнь удомельской земли председатель городской Думы Анатолий Воробьев.

В тот вечер прошли две презентации. Был представлен портрет Вадима Чернышева, который должен был стать подарком от друзей к его 90-летию. Но писатель ушел из жизни раньше. И все же картина была закончена. Она получилась очень яркой, красивой… Чернышев на фоне весеннего леса, а в небе — тяга вальдшнепов. Его любимая охота.

Мой большой друг Вячеслав Крылов представил новый сборник охотничьих рассказов «Дыхание утра». Его первая презентация состоялась в апреле этого года в Москве, а в Котловане каждый желающий мог получить это уникальное издание в подарок.

Чернышева привела в наши края страсть к охоте. Но удивительное дело — на открытии комнаты-музея его имени меньше всего говорили об этом его увлечении. Он останется в памяти людской прежде всего писателем, в основе творчества которого живая русская природа. В Котлован привезли многие его личные вещи, книги, записные книжки. Все это бесценное наследие, а потому очень важно, чтобы оно не пылилось на полках и стеллажах, а было востребовано читателями, в первую очередь молодежью. Не случайно я вынес в заголовок материала слова Андрея Белоцерковского, который до ухода в политику был ректором Тверского государственного университета.

… Без сомнения, стоит прожить такую долгую и интересную жизнь, что выпала на долю Вадима Борисовича Чернышева, чтобы и через год, и через два, и через много лет о нем вспоминали как о человеке, оставившие столь яркий след на земле. А завершить мне хотелось бы упоминанием о последней встрече Вячеслава Крылова и Вадима Чернышева. Она проходила в простом деревенском доме в давно опустевшей деревне Матренино. Это были их последняя встреча, последнее расставание. «Как здесь душевно…» — сказал Чернышев, имея ввиду окрестные луга, леса и поля, по которым ему уже больше не суждено было пройтись ранним утром… И на глазах писателя заблестели слезы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2