Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

14.06.2019 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Пушкин - наше всё!"

Автор: Николай Смирнов.

Феномен Пушкина... Уже который век лучшие умы человечества пытаются если не разгадать, то хотя бы объяснить его. Написаны десятки, сотни, тысячи работ на эту тему. Но наш соотечественник Аполлон ГРИГОРЬЕВ, также восторгавшийся талантом поэта, взял и написал всего три слова: "Пушкин — наше все!". И, наверное, не нужны больше никакие рассуждения. Что такое "наше все"? Это Россия… Народ… Отечество… Русский язык, который именно благодаря Пушкину стал великим и могучим…

Вот почему Пушкинский день, отмечаемый 6 июня, — это день всей России. Нет в стране человека, который бы с ранних детских лет не знал Пушкина. Не исключение и Удомля. В этот день в одном из просторных залов Центра общественной информации КАЭС собрались ветераны станции, объединенные в профсоюзную ячейку. Уже не первый раз бываю на подобных встречах и всегда удивляюсь тому дружному настрою, что царит в зале. Встречаются не просто коллеги по работе, а в первую очередь друзья, у которых в свое время были одни цели и задачи, а сегодня они рады вновь, хотя бы на несколько часов, очутиться в родном коллективе.

Очередная встреча, что вполне понятно, была посвящена 220-летию со дня рождения великого поэта. О его неоценимом вкладе в сокровищницу русской национальной культуры рассказала лидер профсоюзной ячейки, автор многих поэтических сборников Раиса Сайгина. Всегда интересно, когда поэт говорит о поэте. Таком великом, всеми любимом. Неизменный участник подобных встреч — хор ветеранов "Вдохновение", которым руководит талантливый музыкант Александр Воронцов. Примечательно, что в репертуаре коллектива много песен на стихи удомельских поэтов, а музыку пишет сам Воронцов.

В тот день на встречу с ветеранами приехал учащийся Молдинской школы Иван Пушков. Обычный парень, но не совсем обычно его увлечение юношеских лет. Иван — член поискового отряда "Память", регулярно выезжает на раскопки туда, где на калининской земле шли ожесточенные бои с фашистами.

- Этой весной наш отряд поднял останки шестерых бойцов, — поделился он своими воспоминаниями. — Это в дер. Андреевское Западнодвинского района, где в страшных боях погибла целая наша дивизия. Подняли шесть бойцов, и у двоих удалось найти родственников. Представляете, какие чувства пережили они, когда спустя почти 80 лет узнали о судьбе близкого человека!..

В дальних походах Ивана Пушкова всегда сопровождает гитара. И на встрече он исполнил две песни, заслужив продолжительные аплодисменты и крики "Браво!". И это не удивительно. Ведь его песни — не подростковые шлягеры из подворотни, а произведения, наполненные глубоким философским смыслом.

Затем настал черед высокой поэзии. В гости к удомельцам приехали авторы из соседнего Вышнего Волочка — Борис Рапопорт, Елена Бурчилина, Фаина Мочалова, редактор издательства "Истоки" Ольга Копьева. Члена Союза писателей России Бориса Рапопорта хорошо знают удомельцы. Не так давно он в этом же зале презентовал свою новую книгу "Песочные часы". А на этот раз ему выпала честь представить известную вышневолоцкую поэтессу Елену Бурчилину. Именно он в свое время открыл для молодой девчонки с рыжими волосами светлый мир поэзии. А сегодня она уже сама автор нескольких сборников, победитель многих литературных конкурсов.

Елена Бурчилина представила на суд удомельцев свой новый сборник "А много ль надо соловью?.." и прочла несколько стихотворений.

О деятельности издательства "Истоки", где выпускают свои сборники многие местные поэты, рассказала редактор Ольга Копьева. А затем вновь со сцены звучали стихи. О Пушкине, о родной земле и нашей удивительной природе… Их читали Борис Рапопорт, Фаина Мочалова, Раиса Сайгина… Вновь всех удивил удомельский поэт Виктор Половинкин, прочитавший знакомые нам с детства пушкинские строки "У лукоморья дуб зеленый". Есть в этом человеке несомненный артистический дар.

Пушкинский вечер, можно смело сказать, оставил у его участников массу приятных впечатлений. И в этом немалая заслуга профкома Калининской АЭС.

- Приятно видеть наших заслуженных ветеранов в этом зале, — сказала председатель профкома станции Ирина Лисевцева. — Радует, что вы неравнодушны к высокому искусству поэзии, что собираетесь вместе, что у вас общие интересы. Совсем скоро, в День Удомельского округа, мы будем отмечать 35-летие КАЭС. И это станет нашим общим праздником.

…За минувшие годы на поэтическом небосклоне зажглось немало ярких звезд. Многие стремятся приблизиться к Пушкину, но… Прав польский поэт Адам МИЦКЕВИЧ: "Ни одной стране не дано дважды рождать человека со столь выдающимися и столь разнообразными способностями".

Будем помнить эти слова. Будем любить нашего Пушкина. Потому что другого не будет. Никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3