Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

14.06.2019 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В вопросах безопасности нет мелочей

Автор: Юлия Парфилова

Калининская АЭС второй год подряд занимает лидирующую позицию среди АЭС России в области обеспечения культуры безопасности. Руководство атомной станции возлагает на уполномоченных по культуре безопасности особую ответственность и во многом опирается на их работу в данном направлении.

Уполномоченный по культуре безопасности в подразделении выполняет следующие задачи: информирует о выявленных дефицитах в области КБ, поступивших сообщениях от работников о нарушении принципов культуры безопасности, положительных примерах и практиках в области КБ. Также уполномоченный отвечает за размещение тематических материалов на информационных стендах своего подразделения, занимается консультированием работников в области безопасности, объясняет необходимость и важность подачи сообщений о собственных ошибках и недопустимости их сокрытия, отвечает за предоставление обратной связи о принятых мерах по поступившим сообщениям. Такая работа уполномоченного способствует развитию КБ в каждом подразделении и на Калининской АЭС в целом.

На повышение эффективности деятельности в области развития КБ на КАЭС нацелен Совет по культуре безопасности, в работе которого регулярно принимают участие сами уполномоченные. Еще одним ресурсом являются и обучающие семинары.

Один из таких семинаров состоялся 31 мая. Участники мероприятия обсуждали внедренное на станции Положение об уполномоченных по культуре безопасности, а также вопросы оценки работы и поощрения уполномоченных. Доклад представил начальник ОИОЭиРН И.В. Липунов. «В вопросах безопасности нет мелочей, – отметил Игорь Липунов. – Основной акцент руководство атомной станции делает на воспитание культуры безопасности, пропагандируя ответственное отношение к собственной жизни и здоровью. В работе с персоналом применяется наглядность (плакаты, информационные листовки и др.), демонстрируются видеоролики, уделяется серьезное внимание качеству проведения инструктажей и специальных учений».

Участникам совещания была представлена информация о состоянии культуры безопасности на Калининской АЭС за первый квартал 2019 года. Также уполномоченные обсудили показатели постоянных улучшений культуры безопасности, таких как: количество внедренных предложений оперативного персонала по совершенствованию эксплуатации; количество документально зафиксированных фактов проведения углубленного (расширенного) анализа событий низкого уровня; отношение количества выявленных недостатков при проведении целевых са­мооценок к общему числу проведенных самооценок; количество положительных практик, размещенных в информационной системе учета опыта эксплуатации и принятых к реализации на другой АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2