Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.07.2019 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили….

Автор: Людмила СМИРНОВА, краевед

Если вы будете в Молдино и спросите, где старый погост, вам укажут, что нужно завернуть за угол нашего ДК. Там вы и попадете на старое молдинское кладбище, где уже давно никого не хоронят…

Расскажу о двух захоронениях, связанных с именем Василия Васильевича Андреева. На этом старом кладбище находится могила его матери – Софьи Михайловны Сеславиной (Веселаго). В день ее именин силами отдела культуры 30 сентября 2005 года было установлено надгробие. Музыканты Андреевского оркестра, бывая в Молдине, считают первым делом посетить могилу матери великого музыканта России и поклониться ее праху.

О Софье Михайловне достаточно подробно написано в моей книге «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

Теперь рассказ о другой могиле на этом старом погосте. С левой стороны от ДК — древняя сопка. Наверху сопки вы непременно заметите могильную оградку, а на ней скромный обелиск. Там похоронен Бриккер Дмитрий Иванович. Он был одним из первых учителей математики Марьинской школы, которую построил В.В.Андреев. Василий Васильевич для этой школы сам подбирал учителей, в том числе и Д.И.Бриккера. Впоследствии Андреев именно его поставил заведующим Марьинской школой.

По происхождению Дмитрий Иванович Бриккер — из прибалтийских немцев. Его род вел начало из южной Эстонии (Лифляндии). Когда в середине XIX века начались массовые переселения, многие представители рода Бриккеров оказались в России, положив начало новым ветвям родословного древа.

Дмитрий Иванович родился в 1894 году в Кронштадте. Его отец, Иоганн Бриккер, был хорошим портным в ателье, занимавшимся пошивом мундиров для морских офицеров. Возможно, и мой дед, генерал-майор Петров Александр Васильевич, служивший в то время в Кронштадте, тоже шил себе мундир в этом ателье.

У Иоганна Бриккера было три сына: Алексей, Василий и Дмитрий. Все они выбрали учительскую стезю. Один был учителем Кузнецовской школы, другой – Лугининской, а Дмитрий успешно трудился в нашей Марьинской школе. Коренные жители молдинской округи, учившиеся у Дмитрия Ивановича, вспоминают о нем с благодарностью и теплотой. Он был одаренным человеком. Бриккер умел играть на нескольких музыкальных инструментах (большей частью народных). Эти навыки дали ему возможность создать при школе небольшой оркестр народных инструментов и самому участвовать в нем. Коллектив оркестра состоял из 16 учащихся, а все инструменты были изготовлены в мастерской при имении В.В. Андреева. С концертами этот оркестр выступал в окрестных деревнях. Можно было не сомневаться, что не только дети, но и попечитель этой школы (В.В. Андреев) были довольны таким руководителем.

У Дмитрия Ивановича училась и моя мать. Она рассказывала, что обычные школьные перемены Бриккер умел превратить в веселые развлечения, проводил подвижные игры, состязания, сам участвовал в них. Именно по его инициативе около Марьинской школы учащиеся посадили ряд елочек, которые со временем превратились в частокол высоких елей. Старожилы с. Молдино, учившиеся у Бриккера, вспоминали, что «… он преподавал интересно и доходчиво...»

Дмитрий Иванович на нашей земле женился на Марии Сергеевне Доброчестной. У них родились двое детей: дочь Муза и сын Гений. Я не оговорилась, мальчика звали именно так — после революции было модно называть детей необычными именами. Но в деревне это имя не прижилось, и мальчика называли просто Геной.

Дмитрий Иванович скоропостижно умер в феврале 1937 года, его дети были еще маленькими. Вот тогда и захоронили Бриккера на этой сопке.

Прошли годы, не стало теперь и детей Бриккера. Помню, в последний приезд сын поставил на могиле отца ограду и скромный обелиск. В те годы мы с ним долгое время состояли в интенсивной переписке, он прислал много фотографий, связанных с деятельностью Марьинской школы, за что я очень ему благодарна. Когда умер Геннадий, не осталось никого, кто мог бы приехать на могилу Бриккера, навести на ней порядок.

Нашлась в Молдине одна добрая душа – Г.Н.Агафонова, которая не по обязанности, не по должности, не по родству… а по какому-то внутреннему порыву решила навести порядок и на могиле Бриккера (у нее родственники также похоронены на этом кладбище). Убрала мусор, купила банку краски, выкрасила оградку, положила на могилку цветочки. «Вот теперь его душа в покое…» — это ее слова. О Бриккере она знала только от своей матери, когда-то учившейся у Дмитрия Ивановича. Память в народе о хороших людях живет очень долго, иногда вечно.

В заключение скажу следующее. По тому, как мы относимся к памяти предков, так будут относиться и к нам, когда нас не станет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2