Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

20.08.2019 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Игорь Руденя поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны Ивана Евгеньевича Кладкевича

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

20 августа отмечает 95-летие Иван Евгеньевич Кладкевич – участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Твери, председатель комитета ветеранов войны и Вооруженных сил городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Распоряжением Губернатора Игоря Рудени Ивану Евгеньевичу присвоено звание Почетный гражданин Тверской области. Глава региона поздравил фронтовика с юбилеем.

«Мы регулярно встречаемся с Вами на мероприятиях патриотической направленности, и каждый раз восхищают Ваша энергичность и душевная молодость. Очень важно, что благодаря Вам и Вашим товарищам по ветеранской организации сегодняшние дети и подростки могут из первых уст узнать правду о событиях Великой Отечественной войны, о восстановлении и развитии нашей страны. Рассчитываю, что Ваша общественная деятельность на благо Тверской области и всей России будет долгой и ещё не раз принесёт добрые плоды», – отметил Игорь Руденя.

Иван Евгеньевич родился в Белоруссии. В 1940 году, закончив 9-й класс, поехал учиться в Ленинград, где его и застала война. Вместе с другими ребятами Иван Кладкевич помогал городу готовиться к обороне, рыл окопы. В июле 1942 года получил повестку и был направлен в Златоустовское военное пулеметное училище, где в августе принял присягу.

В декабре 1942-го отправился на Западный фронт, в 99 Гвардейский стрелковый полк 31 Гвардейской стрелковой дивизии командиром пулеметного расчета. С января по февраль 1943 года участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении.

Первое боевое крещение Иван Евгеньевич получил уже в январе 1943 года. В феврале в бою во время одной из атак рядом разорвалась немецкая мина, бойцу перебило стопы обеих ног. За тот бой Иван Кладкевич был награжден орденом «Красной Звезды».

В конце мая 1943 года он выписался из госпиталя и был направлен в город Горький, в 10-й запасной стрелковый полк. После этого попал в 1325-й артиллерийский полк 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва. В составе полка Иван Евгеньевич участвовал в освобождении Белоруссии.

После окончания 1-го Киевского артиллерийского училища в Красноярске Иван Кладкевич в звании младшего лейтенанта артиллерии был направлен на пять лет в Германию. После служил на Дальнем Востоке.

Иван Евгеньевич Кладкевич помимо «Красной звезды» награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьей переехал в город Калинин, где работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне. После выхода на заслуженный отдых активно занимается развитием ветеранского движения. Особое внимание Иван Евгеньевич уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Несколько лет назад фронтовик написал книгу воспоминаний «Гвардии рядовой Великой Отечественной».

20 февраля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Ивану Евгеньевичу Кладкевичу памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В мае того же года за многолетнюю общественную деятельность, большой личный вклад в развитие ветеранского движения и военно-патриотическое воспитание граждан Ивану Евгеньевичу Кладкевичу присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

В 2017 году ветеран награжден почетным знаком Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0