Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

05.08.2019 12:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность: ключевая роль «человеческого фактора»

Автор: Юлия Хромова

Работники Калининской АЭС проходят самооценку культуры безопасности.

Калининская АЭС готовится к проведению миссии ОСАРТ МАГАТЭ. Международная оценка уровня безопасности состоится в апреле 2020 года. Уже сегодня на станции полным ходом идет подготовка к мероприятию, которое носит репутационный характер и направлено на повышение уровня эксплуатационной безопасности КАЭС. Подготовка организована по нескольким направлениям: приведение в соответствие с международными стандартами нормативной и технической документации, ремонт и модернизация оборудования. Одна из важных задач – подготовка персонала. Такое пристальное внимание к готовности работников принять участие в международной миссии обусловлено бесспорным влиянием на безопасность атомного объекта «человеческого фактора». Другими словами, к повышению уровня безопасности каждый работник АЭС имеет самое прямое отношение.

В соответствии с решением заседания расширенного Совета по культуре безопасности (по итогам первого квартала т.г.) с 15 июля по 6 сентября на Калининской АЭС проводится самооценка культуры безопасности. Это наша внутренняя практика, которая позволит получить ценную информацию с целью дальнейшей разработки корректирующих мероприятий и подойти к апрелю 2020 года с наилучшими результатами. Поскольку работа экспертов в рамках миссии ОСАРТ обязательно включит в себя взаимодействие с персоналом, данная самооценка является нужной и «работает» на позитивную перспективу: коллектив будет готов к вопросам экспертов и спокойно, уверенно пройдет все этапы международной миссии.

Самооценка КБ проводится по методологии МАГАТЭ по следующим направлениям: наблюдение, интервью, фокус-группы, опрос (анкетирование) и проверка документации.

Комментирует Игорь Липунов, начальник отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений:

- Никакая организация не может выстроить грамотную политику в области эксплуатационной безопасности, не учитывая риски, связанные с «человеческим фактором». Именно поэтому работе с персоналом и уделяется такое пристальное внимание.

В настоящее время на КАЭС в рамках подготовки к миссии ОСАРТ МАГАТЭ сформирована рабочая группа для проведения самооценки культуры безопасности. Составлены списки работников, которые примут участие в интервью, фокус-группах, анкетировании. Наши работники регулярно проводят самооценку по разным направлениям, в основном это связано с анализом документации и личной профессиональной деятельности. А такая практика (самооценка культуры безопасности по методологии МАГАТЭ) у нас на станции реализуется впервые. Опросом мы охватим почти 900 человек, интервью пройдут 300 сотрудников АЭС, в фокус-группах примут участие также 300 человек. И не менее 100 наблюдений должна провести рабочая группа. За каждым из направлений закреплен свой руководитель. Участие во всех процедурах анонимное: в данном случае важно получить объективную картину. Члены рабочей группы выступают только в роли организаторов и, так сказать, сторонних наблюдателей, т.е. записывают ответы, не комментируя и не давая никаких оценок. Фиксируется отношение людей к безопасности и к тому, что происходит на станции в этой области. Результаты самооценки в сентябре проанализирует созданная рабочая группа под наблюдением экспертов МАГАТЭ, которые регулярно посещают площадку нашей станции и проводят обучение персонала. По итогам анализа будет сформирована программа дальнейших мероприятий.

Главным результатом проведения самооценки станет определение – в чем наш коллектив силен и над чем еще необходимо поработать, какие области требуют улучшения. Безопасность на любом ядерном объекте – наивысший приоритет, и мы не только это декларируем, но и добиваемся реальных улучшений в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1