Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

05.08.2019 12:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстановлена система холодного водоснабжения в деревне Копачево

Автор: Анна Грошева

Решение проблемы стало возможным благодаря финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом».

Ситуация с перебоями водоснабжения в деревне Копачево на протяжении нескольких лет беспокоила местных жителей и приезжающих сюда дачников. Почти триста человек периодически (по несколько раз в год) оставались без воды. Водопровод из асбестовых труб протяженностью около 1 км от скважины до деревни проложен еще в 80-е годы для животноводческих комплексов. Позднее к нему присоединили водопроводную сеть деревни Копачево. Время сделало свое дело: почти за 40 лет трубы износились настолько, что на водопроводе случалось по несколько порывов в год. Помимо этого, скважина, от которой тянется водопровод, располагается в лесной труднодоступной местности. При очередных повреждениях трубы, особенно в весеннюю распутицу или зимой, к месту порыва сложно добраться.

Проблема была решена благодаря помощи концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС. В 2018-2019 гг. выполняется Программа мероприятий, направленная на повышение качества жизни на территории города и в сельских населенных пунктах Удомельского городского округа. Сформирован перечень приоритетных проектов социальной направленности и поэтапный план их реализации. В рамках дополнительного финансирования на мероприятия Программы Концерном выделены целевые средства в сумме 80 млн рублей. Эти средства позволили Удомельскому округу участвовать в программах софинансирования, в частности по капитальному ремонту систем теплоснабжения и холодного водоснабжения сельских населенных пунктов.

В рамках областной Программы поддержки местных инициатив на условиях софинансирования (80% – бюджет Тверской области; 20% – средства бюджета Удомельского округа, предоставленные Концерном) выполнен капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения в д. Копачево. Работы выполнялись подрядными организациями на основании муниципального контракта. Качество выполненных работ наряду с администрацией Удомельского округа контролировали специалисты цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС. Для нормальной работы системы водоснабжения требовался капитальный ремонт с полной заменой трубопровода. В настоящее время работы завершены, проложена новая поливинилхлоридная труба высокого давления (диаметром 63 мм) от скважины до разводящей сети деревни. Кроме того, в рамках выполненных работ были установлены дополнительно две водоразборные колонки, а в основном колодце сделаны вентили для возможности перекрытия одной из труб разводящей сети при ее порыве без отключения остальной системы водоснабжения деревни.

На сегодняшний день все водоразборные колонки (всего их 10) в Копачево находятся в рабочем состоянии, давление на водопроводе достаточное для комфортного пользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1