Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

09.08.2019 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григорий Рапота отметил вклад губернатора Игоря Рудени в дело строительства Ржевского мемориала Советскому солдату

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

На строительной площадке Ржевского мемориала Советскому солдату прошло совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта. Участие в мероприятии приняли Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

В настоящее время на площадке Ржевского мемориала укрепляется основание монумента, формируется внутренняя дорожная сеть и строится музейный павильон. Мемориал будет открыт в Тверской области в 2020-м – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала Советскому солдату. Для нас это большая ответственность», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.

«Вклад Тверской области, безусловно, большой, поскольку нужно было в короткие сроки сделать землеотвод, провести оформление документов, и с этой стороны Правительство области и Губернатор Игорь Руденя отработали безупречно», — подчеркнул Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства.

«Важно отметить, что все идет в соответствии с намеченными сроками. В августе строители закончат все бетонные работы, к концу месяца мы должны увидеть контуры холма», — сказал Николай Овсиенко, заместитель Министра культуры РФ.

Также начались работы по строительству музейного павильона, уже готовится фундамент. В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать площадки для медиа-проектов – демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Параллельно с фундаментными продолжаются работы по устройству дорожной сети. В высокой стадии готовности – строительство автостоянки мемориального комплекса, въезда и выезда на территорию. Развивается дорожная инфраструктура и внутри комплекса: идет установка бортового камня для внутренних дорожек и тротуаров.

В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево.

Мемориальный комплекс в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942-1943 годов. Главной фигурой мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. На сегодняшний день собрано более 265,2 млн рублей пожертвований.

«В последние месяцы появилась такая тенденция, когда люди отправляют пожертвования с припиской – в память о нашем деде или прадеде, воине такого-то подразделения, защищавшем нашу Родину подо Ржевом», — отметил Александр Барков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство – ремонт дорог, придомовых территорий, зон отдыха. В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

С 2019 года вблизи будущего мемориала Советскому солдату работает постоянный лагерь международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В этом году экспедиция прошла с 8 по 22 июня. За две недели поисковиками подняты останки 269 красноармейцев, найдены 18 медальонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0