Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

09.08.2019 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тверская область и «Льняной Союз» будут совместно развивать в регионе новую индустрию льна

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

Тверская область и Межрегиональный общественный фонд «Льняной Союз» будут совместно развивать новую индустрию льна – это главное направление сотрудничества, обозначенное в соглашении, которое стороны заключили на Всероссийском Дне льняного поля 8 августа. Документ подписали Губернатор Игорь Руденя и председатель попечительского совета фонда Виктор Иванов.

«Развитие отечественного льняного комплекса способно стать катализатором создания в нашей стране высокотехнологичной, конкурентоспособной, экспортно ориентированной отрасли АПК, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В рамках соглашения между Правительством Тверской области и «Льняным Союзом» предусмотрено развитие сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями в целях реновации льняного комплекса, реализация проектов, связанных с созданием высококачественной продукции. А также методическая поддержка сельхозпроизводителей Тверской области, совместные исследовательские, информационные и образовательные проекты.

В мероприятиях Всероссийского Дня льняного поля, который прошел 8 августа в Торжокском районе Тверской области, приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли – всего более 260 человек.

«Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я, как зампред Правительства, готов подписать соответствующий перечень поручений различным Министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна», – сказал Алексей Гордеев.

Губернатор Игорь Руденя представил ряд инициатив по развитию отрасли. В том числе – создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки специалистов. А также внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.

Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн.

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0