Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

09.08.2019 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тверской области проходит марафон по местам боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

9 августа в Тверской области проходит этап Военно-исторического марафона по местам боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Марафон охватит территории Зубцовского, Ржевского, Селижаровского районов, Осташковского городского округа.

«Память о Великой Отечественной войне, признательность поколению победителей за их беспримерный подвиг является мощным объединяющим началом для жителей разных регионов и государств», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Акция организована при участии Российского военно-исторического общества (РВИО). Среди ее участников – представители РВИО, поисковики, жители муниципальных образований, а также служащие Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы.

В районах Тверской области запланировано посещение мемориалов, воинских захоронений и других памятных мест. В частности, в Зубцове участники марафона почтят память погибших красноармейцев на воинском кладбище на Московской горе. В Ржеве состоится митинг у стелы «Город воинской славы», в Селижарово активисты посетят дот времен Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция стартовала в Москве 7 июля. Ее участники уже побывали на мемориалах в Москве, Подмосковье и Смоленской области. Марафон состоит из 7 этапов, включающих передачу знамен 4-й стрелковой дивизии народного ополчения – впоследствии 110-й стрелковой дивизии, 84-й Гвардейской стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Подразделение было сформировано в июле 1941 года. Бойцы сражались на Ржевско-Вяземской линии, участвовали в обороне Наро-Фоминска, Осташкова, освобождении Вязьмы, многочисленных наступательных операциях. Дивизия завершила свой боевой путь на Балтийской косе после взятия города-крепости Кёнигсберг.

Марафон, посвященный боевому пути красноармейцев, завершится в Калининграде в апреле 2020 года, в год 75-летия Великой Победы.

В 2020-м в Тверской области состоится открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Сейчас на площадке укрепляется основание монумента, формируется дорожная сеть, строится музейный павильон. В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать площадки для медиа-проектов – демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.

Мемориальный комплекс в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942-1943 годов. Главной фигурой мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.

В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево. В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство – ремонт дорог, придомовых территорий, зон отдыха. В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

С 2019 года вблизи будущего мемориала Советскому солдату работает постоянный лагерь международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В этом году экспедиция прошла с 8 по 22 июня. За две недели поисковиками подняты останки 269 красноармейцев, найдены 18 медальонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0