Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

20.09.2019 12:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Калининской АЭС прошел семинар МАГАТЭ по обучению самооценке культуры безопасности

В семинаре принимали участие эксперты МАГАТЭ Диана Кнутссон (Швеция), Соня Хабер (США) и директор научно-исследовательского центра «Прогноз» Эдуард Волков, а также сотрудники Калининской АЭС — члены группы самооценки культуры безопасности (КБ).

Семинар является продолжением целого комплекса обучающих семинаров в рамках совместного проекта МАГАТЭ и АО «Концерн Росэнергоатом» «Введение системы непрерывного повышения КБ на основе регулярных самооценок по методологии МАГАТЭ». Для успеха программ повышения КБ крайне важна твердая позиция и поддержка руководства. Поэтому на первом этапе обучения в сентябре прошлого года на Калининской АЭС эксперты МАГАТЭ провели семинар на тему: «Основы культуры безопасности и лидерства в интересах безопасности».

«Эксперты МАГАТЭ помогают нашей станции сделать очередной шаг вперед в вопросах повышения культуры безопасности, — отмечает директор КлнАЭС В.И. Игнатов.

- Специалисты и руководители атомной станции, участвующие в этом обучении, смогут в дальнейшем грамотно проводить оценку культуры безопасности для ее повышения, разрабатывать эффективные программы и осуществлять действенные и последовательные организационные изменения».

В марте текущего года на Калининской АЭС состоялся международный семинар МАГАТЭ в рамках второго этапа по обучению самооценке культуры безопасности. На этом этапе обучения группа специалистов КлнАЭС по повышению культуры безопасности прошла подготовку по вопросам проведения собеседований (интервью), опросов, работы с целевыми группами (фокус-группы), анализа документов и ведения наблюдений для сбора данных об уровне культуры безопасности на атомной станции.

На третьем этапе сотрудники Калининской АЭС – представители группы самооценки культуры безопасности – в период с июля по август 2019 года провели самооценку культуры безопасности по методологии МАГАТЭ. За это время было проведено интервьюирование порядка 300 сотрудников станции и более 30 работников подрядных организаций, более 300 сотрудников приняли участие в работе фокус-групп, более тысячи работников станции и подрядных организаций прошли опрос-анкетирование по КБ. В ходе состоявшегося сентябрьского семинара международные эксперты обучили представителей группы самооценки культуры безопасности категорированию собранных фактов и наблюдений для оценки текущего состояния КБ на Калининской АЭС.

«Хочу отметить отличную работу команды специалистов КАЭС, проводивших самооценку КБ на атомной станции, — отметила на итоговом совещании эксперт Диана Кнутссон (Швеция). – Была проведена огромная работа, собрано почти 3000 фактов. Потребовалось очень много усилий и времени, чтобы совместно их проанализировать, распределить факты по категориям и объединить в общие темы. Однако работа еще не завершена, и вам предстоит самостоятельно проанализировать оставшиеся несколько сотен фактов. Я уверена, что ваша группа самооценки культуры безопасности с этой задачей быстро справится, т.к. входе нашей совместной работы я убедилась, что команда отлично знает специфику процесса самооценки, знает, что такое культура безопасности».

Полученные результаты помогут Калининской атомной станции выявить сильные и слабые стороны, заложить основу для разработки эффективной программы повышения культуры безопасности на производстве. И это всего лишь начало пути, работа в этом направлении никогда не должна заканчиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4