Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

20.09.2019 12:58 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 20.09.2019 г.

Проблемы ЖКХ на селе: на помощь приходит Концерн

Автор: Светлана СИПУНОВА.

ЖКХ без проблем на селе – важный, часто непростой вопрос, в Удомельском городском округе в том числе. Решить актуальные задачи по подготовке систем водо- и теплоснабжения в населенных пунктах к зиме помогли средства концерна «Росэнергоатом».

Время решать проблемы

С 2019 года началась большая планомерная работа по подготовке к ремонту систем теплоснабжения и холодного водоснабжения на территории сельских населенных пунктов. Эта работа включила в себя оформление проектной документации, прохождение государственной экспертизы, проведение конкурса для определения подрядчиков. Для выполнения поставленных задач помощь оказал концерн «Росэнергоатом».

Более 2 млн рублей направил Концерн на ремонт систем теплоснабжения и холодного водоснабжения на селе (что дало возможность войти в программу софинансирования).

Выделенные средства позволили Удомельскому городскому округу войти в программу софинансирования «Капитальный ремонт теплоэнергетических комплексов»: 20% составили средства бюджета округа (предоставленные Концерном), 80% – бюджет Тверской области. Как результат: идут работы по капитальному ремонту теплотрассы в с. Молдино; в д. Ивановское проведен капитальный ремонт кровли котельной и будет выполнен ремонт системы теплоснабжения.

Надежда Виноградова, руководитель МКУ «Управление сельскими территориями»:

- Перед сельскими населенными пунктами стоят серьезные проблемы, решать которые, имея слабую доходную базу, очень трудно. Участие в программах софинансирования – один из механизмов, с помощью которого можно улучшить жизнь на селе: отремонтировать системы тепло- и водоснабжения, установить детские площадки и многое другое.

Молдино: тепло будет

В селе Молдино система теплоснабжения была запущена в 1985-1986 гг. и последние годы периодически давала сбои. Старый котел выработал свой ресурс. При нормативном сроке службы пять лет им пользовались более 10 лет, поэтому ремонт теплотрассы и замена котла были жизненно необходимы. В настоящее время приобретены и установлены сразу 2 новых котла, заменены трубы на теплотрассе протяженностью 220 метров. К новой системе теплоснабжения будет подключена Молдинская школа. В следующем году работу планируется продолжить.

Ивановское: идут долгожданные ремонты

Активно решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства и в д. Ивановское. Напомним, в прошлом году благодаря помощи концерна «Росэнергоатом» была выполнена реконструкция кабельной линии электроснабжения, проведен ремонт межпанельных швов пятиэтажного дома. Администрации Удомельского округа удалось начать первый этап ремонта сети теплоснабжения: выполнена частичная замена трубопровода и его утепление. В этом году работа продолжается: так, завершен капитальный ремонт кровли котельной. Крыша сильно протекала и требовала ремонта уже очень давно. На данный момент снято старое покрытие, обустроены водосточные кровельные воронки, выполнена стяжка крыши, проведено устройство кровель плоских из наплавляемых материалов в два слоя. В середине сентябре будет продолжен и капитальный ремонт системы теплоснабжения. Уже проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик. В планах заменить 110 метров подземной части теплотрассы, 86 метров наземного участка, а также выполнить его утепление. Реконструкцию системы теплоснабжения в д. Ивановское планируется завершить в следующем году – отремонтировать здание котельной и заменить электрику.

Лидия Балбихина, начальник Молдинского территориального отдела:

- Село должно развиваться, и для этого все системы жизнеобеспечения должны быть сохранены и поддерживаться в рабочем состоянии. Свою важную, неоценимую лепту в решение этой задачи вносят концерн «Росэнергоатом» и Калининская АЭС. Спасибо за поддержку!

Копачево: водоснабжение восстановлено

В июле этого года была решена одна из острых проблем в деревне Копачево – восстановлена система холодного водоснабжения. Проведен капитальный ремонт с частичной заменой трубопровода, а также установлены две водоразборные колонки. Работы были проведены в рамках Программы поддержки местных инициатив Тверской области в 2019 году. Доля софинансирования работ областного бюджета составила 40%, бюджета Удомельского городского округа – 48%, населения, юридических лиц и депутата Законодательного собрания – 12%. Работы в данном направлении будут продолжены и в 2020 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3