Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

06.09.2019 14:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пионер»: питьевая вода в каждый дом!

Автор: Светлана СИПУНОВА.

Тридцать лет жители микрорайона «ПИОНЕР» ждали, когда они смогут пользоваться холодной водой централизованно. И благодаря помощи концерна «Росэнергоатом», в этом году здесь, наконец, будет смонтирована система центрального холодного водоснабжения.

Немного истории

В конце 80-х годов минувшего века в микрорайоне «Пионер» начали выделять участки под индивидуальное жилищное строительство работникам стройки и Калининской АЭС. Постепенно здесь выросли многочисленные дома. Тогда же и началось обсуждение вопроса о подведении коммуникаций. Но проблема была решена только с теплоснабжением — за счет КАЭС был построен центральный тепловой пункт, после чего жители микрорайона проводили теплотрассу самостоятельно. А вот вопрос с водоснабжением так и оставался нерешенным.

«За питьевой водой нам приходилось ходить за километр, на Вышневолоцкое шоссе. Два года назад колонку построили уже в «Пионере», но все равно расстояние большое», — общее мнение жителей микрорайона выразила пенсионерка Нина Савельева, которая работала на строительстве Калининской АЭС.

На бытовые нужды – стирку, уборку, жители микрорайона используют воду из личных скважин, но в них — большое содержание железа, поэтому для питья такая вода не пригодна. Очистить ее в домашних условиях тоже достаточно сложно.

Жители «Пионера» регулярно обращались к представителям муниципальной власти. В 2014 году администрации города удалось сделать проект системы холодного водоснабжения. Но финансирования на этот вид работ не было. Во время проведения встреч с жителями микрорайона, которые проводились по инициативе работников Калининской АЭС, вопрос водоснабжения вновь был поднят.

Помощь пришла

Комфорт, здоровье и безопасность удомельцев – приоритет социальной политики концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС, поэтому целевые средства выделяются в первую очередь на решение острых проблем муниципалитета, которые не может покрыть бюджет Удомельского городского округа.

На прокладку системы холодного водоснабжения в микрорайоне «Пионер» концерн выделил более 16 млн рублей. Администрация округа провела конкурс, по итогам которого победителем стала компания «НефтеГазСтрой» (г. Великие Луки). Работы начались в июле этого года. За месяц строители проложили 3,5 км трубопровода. Работы проводились методом горизонтально направленного бурения, что позволяет проложить трубы, не раскапывая почву и не нарушая ландшафт.

Началось строительство колодцев, от которых к системе будут подключены жилые дома. Также в микрорайоне установят 17 пожарных гидрантов, что значительно повысит пожарную безопасность.

«Мы настолько счастливы, довольны, что не описать словами! Мы ждали этого более тридцати лет. И вот благодаря концерну «Росэнергоатом», нашим депутатам, наконец-то, вопрос решился, — говорит пенсионерка Нина Савельева. — Огромное спасибо от всех жителей «Пионера».

По словам директора МУП «Удомельские коммунальные системы» Сергея Осинина, ведется большая и очень значимая работа. «Существенно улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка, а главное порядка 400 человек получат доступ к качественной питьевой воде», — подчеркнул он.

Качество, объем и ход выполнения ремонтных работ контролирует рабочая группа в составе представителей Калининской АЭС и администрации Удомельского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1