Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

17.01.2020 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

О сельских дорогах, бобровых запрудах и социальном инфантилизме..

Автор: Алексей Крючков.

"- Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил Господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!

- Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!

- Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем..."

(А.П.Чехов, "Злоумышленник")

Минувшей осенью в Тверской области размыло ряд сельских дорог в Лихославльском, Вышневолоцком, Кашинском, Весьегонском районах, в Удомельском округе (в Липнах). Причины две: обильные осадки и бобровые плотины у труб под дорогами, затрудняющие сток воды, из-за чего ее уровень поднимается, вода начинает перетекать над дорогой, быстро размывая полотно.

Об этом немало писали осенью в областных СМИ. Но в глубинке словно ничего об этом не слышали. И большинство сельских автолюбителей, проезжая мимо бобровых запруд у труб под дорогами, не видят в этом никакой опасности для себя. И такая недальновидность плюс социальная пассивность, безразличие ко всему, что за порогом собственного дома, и есть (на мой взгляд) главная проблема сегодняшней российской жизни. Не воровство, не коррупция, не "происки" злобных иноземных врагов… Социальный инфантилизм населения.

Недавно мы проезжали по глухой сельской дороге в Удомельском округе (из деревни Цветково в Молдино). На закате советской власти председатель колхоза "Молдино" сумел заасфальтировать эту внутрихозяйственную дорогу на окраине села. В низине мы увидели двухметровой высоты бобровую плотину, у трубы под дорогой. Завал поднял воду до уровня дорожного полотна. Весной эту дорогу размыло бы, и чинить в такой глухомани вряд ли бы кто стал.

Мы удивились: почему никто из местных жителей не остановился, чтобы разрушить эту плотину и дать сток воде? На это и нужно-то не более часа времени! А ведь это их деревня могла бы остаться без дороги из-за бобров!

И хотя мы не местные жители и лично не пострадали, все же стало жаль дороги, и мы достали из машины лопату, нашли палку и за час кое-как частично разрушили верх плотины, вызвав понижение воды примерно на полметра — так, что открылся верх трубы, уже забившейся сучьями и стволами мелких деревьев.

Мы были горды проделанной работой и потому даже обрадовались случайному свидетелю нашего "подвига" — "Жигуленку", подъехавшему от дер. Цветково. Он проехал, а когда мы возвращались, то в следующей деревне шофер беседовал с водителем ГАЗика. Когда мы, отъехав, остановились пофотографировать, нас нагнал этот ГАЗик и оттуда нас… обругали. Дескать, зачем разрушили ту плотину!

Я удивился и рассказал про размытые дороги в области из-за бобровых плотин, но мои аргументы не убедили оппонента, он остался при мнении, что ничего страшного не произошло бы (как тот "злоумышленник" из рассказа А.П. Чехова). И сказал нам: "Вы дорожники, что ли? Ну а нет, так и нечего было туда лезть!"

Причиной же их недовольства оказалось то, что на образовавшемся болотце развелись утки, на которых они охотились… Личная корысть стала важнее миллионного ущерба общественному имуществу. Так же, как и для тех, кто, воруя металлолом, разрушает железные мосты в глухих местах, кто украл цепь у креста возле места гибели Венецианова… А что движет теми, кто бьет фонари на проспекте Энергетиков?..

Обругавший нас водитель, конечно же, не был ни диверсантом, ни террористом. И, может даже, в жизни он вполне добрый и нормальный человек. Но своим бездействием (а уж тем более своими словами) содействовал злу. Злу не абстрактному, а злу для конкретной деревни Цветково, да и для себя тоже, ибо пользоваться той дорогой, которую бы размыло, он бы больше не смог. Наверное, о таких случаях и говорят: "Простота — хуже воровства".

Пишу об этом, дабы призвать чиновников во власти: если не хотите или не можете просвещать таких вот незадачливых "злоумышленников", то хотя бы поручайте дорожникам хоть раз в году контролировать состояние сельских дорог. Пока они еще есть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14