Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

31.01.2020 13:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Руденя вместе с фронтовиками принял участие в мероприятии по установке центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

30 января в деревне Хорошево Тверской области началась установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату. В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Глава региона пригласил ознакомиться с ходом работ по установке верхней части монумента ветеранов-участников Великой Отечественной войны – Антонину Филипповну Гордееву, Марию Ивановну Потапову, Ивана Евгеньевича Кладкевича.

Также на площадке присутствовали заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник, скульптор Андрей Коробцов, актер и поэт, Народный артист РСФСР, Член Союза писателей России Михаил Ножкин.

Открытие монумента станет одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы. Идею создания мемориального комплекса поддержал Президент России Владимир Путин.

«Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области», – сказал Игорь Руденя при общении с журналистами.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепляются листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

«Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили с Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял – это величественный монумент», – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

Николай Овсиенко сообщил, что строительство монумента идет хорошими темпами, в рамках установленного графика. Открытие монумента запланировано к 9 мая.

Григорий Рапота подчеркнул: мемориал Советскому солдату – результат коллективной работы Минкультуры РФ, Правительства Тверской области, Российского военно-исторического общества и Союзного государства.

Ржевский мемориал Советскому солдату станет филиалом Музея Победы. Здесь создадут павильоны для медиапроектов: демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

«Нам предоставлены истории, фотографии бойцов, которые мы покажем всем посетителям. Кроме того, в павильоне продемонстрируем патроны, каски и другие находки поисковиков – их мы представим в рамках экспозиции, размещенной в стеклянном полу», – рассказал Александр Школьник.

Ведется благоустройство прилегающей к мемориалу территории. Игорь Руденя ознакомился с выполнением работ по обеспечению инфраструктуры – эту часть взяла на себя Тверская область.

Уже высажены деревья, обустроены инженерные коммуникации, подведено электроснабжение к площадке международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проводится рядом с мемориалом. Также ведется реконструкция дороги протяженностью порядка 1 км. Ее расширят до 4 полос, будут оборудованы съезды и выезды с территории мемориального комплекса.

Губернатор отметил, что развитие продолжится и после открытия мемориала. Так, в единой стилистике с комплексом строится АЗС «Лукойл», появятся новые общественные пространства.

Ржевский мемориал – первый крупнейший памятник советскому солдату в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде, Памятнику Матросу и Солдату в Севастополе, комплексом «Поклонная гора» в Москве и другими знаковыми памятниками.

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0